Счетчики
Яндекс.Метрика

Нормы высева яровой пшеницы в Нечерноземной зоне

За годы после Великой Отечественной войны на сортоучастках Нечерноземной зоны проведено большое количество опытов по определению лучших норм высева для районированных сортов яровой пшеницы. Результаты наиболее длительных опытов с нормами высева (кроме опытов с нормами высева и удобрениями) в сводном виде приведены в таблице 2.
Приведенные в таблице 2 данные показывают, что в большинстве районов Северо-Западной, Волго-Вятской и Центрально-Нечерноземной зон лучшей нормой высева яровой пшеницы является 6,5—7,5 млн. всхожих зерен на 1 га, или 230—260 кг кондиционных семян.
Особенно наглядно это видно из результатов опытов Пестовского сортоучастка Новгородской области, проведенных с сортом Диамант в 1959—1961 гг. На этом сортоучастке в среднем за 3 года урожай яровой пшеницы при высеве 6 млн. всхожих зерен на 1 га составил 17,5 ц с 1 га, при 7 млн. зерен — 18,7 и при 8 млн. зерен — 18,8 ц.
Нормы высева яровой пшеницы в Нечерноземной зоне

В опытах Комсомольского сортоучастка Чувашии за 1959—1961 г. с сортом Арнаутка Немерчанская при высеве 6 млн. всхожих зерен на 1 га получен средний урожай 20 ц с 1 га, при 6,5 млн. зерен — 22 ц, а при 7 млн. зерен — 22,4 ц; самый высокий урожай получен при высеве 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га, если при этом учесть расход семян.
Опыты, проведенные в Рязанской, Тульской и Брянской областях, показали, что для более южной части центральных районов зоны оптимальная норма высева яровой пшеницы — 5,0—6,0 млн. всхожих зерен на 1 га.
Так, в опытах Комаричского сортоучастка Брянской области с сортом Артемовна за 1960 и 1961 гг. наибольший урожай получен при высеве 5 млн. зерен на 1 га; повышение нормы высева до 5,5—6,0 млн. всхожих зерен почти не увеличило урожай.
В опытах же Почепского сортоучастка Брянской области, Старожиловского и Новодеревенского сортоучастков Рязанской области более высокий урожай яровой пшеницы получен при высеве 6 млн. всхожих зерен на 1 га, а на Тульском сортоучастке Тульской области — даже при высеве 6,5 млн. зерен.
В Белоруссии высевали от 3,5 до 6,5 млн. зерен, и в большинстве опытов лучшие результаты получены от 5,5—6,5 млн. всхожих зерен, или 200—230 кг на 1 га. В Эстонии оказалось эффективным повышение нормы высева до 7,0 млн. зерен на 1 га.
В некоторых опытах нечерноземной полосы изучалось изменение хозяйственно ценных признаков яровой пшеницы в зависимости от нормы высева.
Опыты показали, что повышение нормы высева не оказывает существенного влияния на длину вегетационного периода, полноту всходов, количество растений, сохранившихся к уборке (табл. 3).
Нормы высева яровой пшеницы в Нечерноземной зоне

Большое количество опытов с нормами высева проводили при внесении разных доз удобрений. В этих опытах урожай яровой пшеницы при увеличении норм высева повышался примерно одинаково как на фоне меньших доз удобрения, так и на фоне более высоких доз (табл. 4).
Нормы высева яровой пшеницы в Нечерноземной зоне

Опыты по нормам высева проводили на сортоучастках с районированными и перспективными сортами пшеницы. Эти опыты помогли выявить оптимальные нормы высева для изучаемых сортов, а также показали различное поведение их при загущении посева.
Сорта, способные сильнее куститься, меньше реагировали на повышение нормы высева, чем слабокустящиеся. Увеличение нормы высева для сортов с неустойчивой соломой часто приводило к полеганию. В таблице 5 приведены примеры различной реакции сортов яровой пшеницы на нормы высева на Судиславском сортоучастке Костромской области.
Нормы высева яровой пшеницы в Нечерноземной зоне

Из приведенных данных видно, что повышение нормы высева было положительным для обоих сортов, но реакция их на изменение этих норм была различной.
В опыте Комсомольского сортоучастка Чувашии за 1959—1961 гг. для сорта Арнаутка Немерчанская оптимальная норма высева — 6,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а для сорта Лютесценс 62—7,5 млн. зерен.