Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Нормы высева озимой ржи в районах Запада

В Белоруссии озимая рожь в 1963 г. занимала около 1,5 млн. га, что составляло примерно четвертую часть всей посевной площади в республике. В Прибалтийских же республиках озимую рожь высевали на относительно меньших площадях: в Литве — около 15%, в Латвии — немногим более 10%, а в Эстонии — 9% посевных площадей каждой из этих республик. Всего в районах Запада в 1962 г. озимая рожь занимала 2074,1 тыс. га, или 13,6% посевов озимой ржи по Советскому Союзу.
В районах Запада расположены в основном слабогумусированные дерново-подзолистые почвы, а на большей части Белоруссии и юго-западной части Литвы — низинные болота. Районы Запада отличаются мягкой и умеренно-мягкой зимой, средней продолжительности, малоснежной на западе и умеренно снежной на востоке. Годовое количество осадков — 540—700 мм при испаряемости 350—540 мм.
В Белоруссии в основном распространены такие среднезимостойкие сорта, как Беняконская, Партизанская местная, Литовская 3. В Витебской, Минской и Могилевской областях районирован более зимостойкий сорт Вятка, занимающий по республике после сортов Беняконская и Партизанская местная третье место.
В Литовии в основном районирован сорт Литовская 3, в Латвии — Приекульская и Стендская II, в Эстонии — Сангасте.
Опыты с нормами высева озимой ржи в Белоруссии проведены на Бобруйском сортоучастке Могилевской области. Хотя эти опыты не могут охарактеризовать полностью все обширные зоны республики, но они дают представление о нормах высева озимой ржи, установленных на сортоучастках Белоруссии.
По Литве имеется только одногодичный опыт с нормами высева озимой ржи, проведенный в 1960 г. на Плунческом сортоучастке с тремя сортами; этот опыт не может характеризовать принятые на сортоучастках республики нормы высева.
В Эстонии опыты с нормами высева (проводились в I и II зонах в течение 2—3 лет, поэтому данные этих опытов являются более достоверными.
Результаты опытов (кроме Литвы) в сводном виде приведены в таблице 12.
Нормы высева озимой ржи в районах Запада

Во всех областях Белоруссии нормы высева озимой ржи, принятые на сортоучастках республики, колеблются в пределах 6,0—7,0 млн. зерен на 1 га. Многолетние данные опытов, приведенные в таблице 12 по Белоруссии, в основном подтверждают целесообразность установленных норм высева озимой ржи.
В Эстонии наибольшие урожаи получают при высеве 5,5 млн. всхожих зерен озимой ржи на 1 га. По-видимому, более благоприятные, чем в Белоруссии, климатические условия Эстонии (большее количество осадков, более мягкая зима и пр.) способствуют лучшему развитию растений, что обеспечивает получение высоких урожаев озимой ржи при более низких нормах высева.
В Литве и Латвии, почвенно-климатические условия которых сходны с Эстонии, принятые на сортоучастках нормы высева, как правило, также составляют 5,5—6,0 млн. всхожих зерен на 1 га, что соответствует данным опытов, проведенных на сортоучастках Эстонии.
На многих сортоучастках наряду с урожайностью озимой ржи учитывали вес 1000 зерен и число продуктивных стеблей на единице площади при разных нормах высева (табл. 13).
Нормы высева озимой ржи в районах Запада

С повышением нормы высева вес 1000 зерен озимой ржи во всех зонах ее выращивания, как правило, снижается, а число [продуктивных стеблей на 1 кв. м увеличивается. Таким образом, урожай озимой ржи при изменении нормы высева в значительной степени определяется числом сохранившихся и уборке продуктивных стеблей. Поэтому если при повышенных нормах высева урожай зерна от добавочного количества продуктивных стеблей не компенсирует соответствующее снижение абсолютного веса зерна, то и общий урожай от более высоких норм высева будет равен или даже ниже урожая, полученного при оптимальной норме высева.