Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Нормы высева озимой пшеницы в Украине

Украина является одним из основных районов возделывания озимой пшеницы. По посевным площадям этой культуры Украина после России занимает второе место. В 1963 г. озимую пшеницу в Украине высевали на площади 5189,8 тыс. га, что на 2965,5 тыс. га больше, чем в 1913 г.
Увеличение посевов озимой пшеницы в этой республике за годы Советской власти более чем в 2 раза произошло главным образом за счет резкого сокращения (с 5590,2 тыс. га в дореволюционные годы до 27,3 тыс. га в 1962 г.) посевных площадей менее урожайной здесь культуры — яровой пшеницы.
Наибольшие площади посевов озимой пшеницы размещены в областях восточной лесостепной (1941,2 тыс. га) и особенно степной (2977,1 тыс. га) зон. В таких областях, как Полтавская, Запорожская, Херсонская, озимая пшеница в 1962 г. занимала более чем по 400 тыс. га в каждой; в Днепропетровской, Одесской и других областях —около 400 тыс. га в каждой, в Винницкой, Хмельницкой, Крымской и других областях — около 300 тыс. га в каждой.
В районах Полесья озимая пшеница занимает 478,3 тыс. га и в районах западной лесостепи 393,3 тыс. га (1962 г.).
Относительно благоприятные почвенно-климатические условия большей части территории Украины при соблюдении правильной агротехники обеспечивают получение высоких и. устойчивых урожаев озимой пшеницы.
На сортоучастках Украины со всей площади посева этой культуры в среднем за 1958—1962 гг. урожай зерна составил 27,7 ц с 1 га. Наиболее высокие урожаи получают сортоучастки восточной лесостепной зоны, в среднем 31,3 ц с .1 га; сортоучастки Винницкой области — 32,8 и, Черкасской — 32,4 ц, Хмельницкой— 31,9 ц. Сортоучастки западной лесостепной зоны .в среднем за 5 лет !получили по 28 ц зерна с 1 га, в том числе сортоучастки Черновицкой области — 31,4 ц, Закарпатской — 30 ц.
Несколько ниже урожай озимой пшеницы в более засушливой степной зоне республики. В среднем за 1958—1962 гг. со всей площади посева на сортоучастках собрано зерна озимой пшеницы по 25,7 ц с 1 га, а в Донецкой и Запорожской областях — свыше 28 ц.
Многие сортоучастки Украины изучали лучшие нормы высева для районированных и перспективных сортов озимой пшеницы. Всего на Украине с районированными в настоящее время сортами было проведено около 500 опытов с нормами высева, в том числе около 200 опытов на сортоучастках степной зоны и около 200 опытов — в восточной лесостепной зоне. Результаты этих опытов в сводном виде по природным зонам и схемам опытов приведены в таблице 26.
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

Как видно из данных, приведенных в таблице 26, лучшие нормы высева районированных сортов озимой пшеницы в районах Украинского полесья колеблются в пределах 4—5 млн. зерен на 1 га, в районах восточной лесостепи — около 4 млн. зерен, в западных лесостепных районах — 4,5—5,0 и до 5,5 млн. зерен и в степных районах — 4—4,5 и до 5 млн. зерен на 1 га.
За последние годы наибольшее число опытов с нормами высева проведено с районированным высокопродуктивным сортом Белоцерковская 198, широко распространенным в колхозах и совхозах Украины. Этот сорт выведен на Белоцерковской опытноселекционной станции методом гибридизации.
Сорт среднеспелый, отличается средней устойчивостью к осыпанию м полеганию, среднезимостойкий, имеет крупное зерно (вес 1000 зерен 35—42 г) с хорошими мукомольно-хлебопекарными качествами.
Результаты опытов с нормами высева для сорта Белоцерковская 198 приведены в таблице 27.
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

Сорт Белоцерковская 198 B районах Полесья давал более высокие урожаи зерна при посеве 4—5 млн. зерен на 1 га. В большинстве опытов сортоучастков восточной лесостепной зоны лучшие результаты получены при высеве 4—4,5 млн. зерен на 1 га, а в ряде опытов — 3,5 млн. зерен. В западной лесостепной зоне более высокие урожаи Белоцерковской 198 чаще всего получали при посеве 4—5,5 млн. зерен на 1 га. В степных районах лучшей нормой высева для сорта Белоцерковская 198 оказалась норма 4—4,5 и до 5 млн. зерен на 1 га.
Изучение хозяйственно ценных признаков при изменении нормы высева показало, что с повышением количества высеянных семян на гектар вес 1000 зерен несколько снижается, но повышается число продуктивных стеблей на единице площади, что в основном и влияет на рост урожая. Чрезмерное загущение стеблестоя отрицательно влияет на крупность зерна и не способствует росту урожайности культуры, как это наблюдается, например, в опыте Бердичевского, Носовского и других сортоучастков (табл. 28).
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

Изменение нормы высева в этой зоне не оказывало существенного влияния па полноту всходов и на сохраняемость растений к уборке.
Учитывая, что озимую пшеницу в севооборотах высевают на нескольких полях и размещают по разным предшественникам, некоторые сортоучастки изучали нормы высева для сорта Белоцерковская 198 по наиболее распространенным в производстве предшественникам.
На сортоучастках, расположенных на подзолистых и серых лесостепных почвах, там, где в производственных условиях были распространены люпиновые сидеральные пары, пшеницу высевали ,после этого предшественника, а также после льна-долгунца.
На некоторых сортоучастках в качестве предшественника использовали многолетние травы одного года пользования, кукурузу, убранную в молочно-восковой спелости, зернобобовые культуры. В отдельных опытах в качестве контроля пшеницу высевали по черным парам.
Результаты опытов, приведенные в таблице 29, показывают, что озимая пшеница, посеянная после зернобобовых культур, кукурузы и многолетних трав одногодичного пользования, в условиях Киевской и Черкасской областей дает достаточно высокие урожаи, мало уступающие урожаям этой культуры при посеве пo черным парам, а в отдельных случаях и превышающие их (Старченковский сортоучасток).
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

При этом более высокие урожаи пшеницы на черных парах получены при меньшей норме высева — 3—3,5 млн. зерен на 1 га, а при посеве по непаровым, предшественникам или сидеральному люпиновому пару — при более высоких «нормах высева — 4—4.5 млн. зерен. Таким образом, при размещении пшеницы по непаровым предшественникам целесообразно несколько повышать норму высева.
Большое количество опытов по изучению норм высева проведено с сортом Веселоподолянская 499, распространенным главным образом в лесостепных районах Украины. Эти опыты показали, что более высокие урожаи Веселоподолянской 499 получены при небольшой загущенности посева с высевом 3,5—4,5 млн. зерен на 1 га. В степной зоне на сортоучастках Днепропетровской области лучшая норма высева для этого сорта 4,5 млн. зерен на 1 га.
Многие сортоучастки в последние 2 года изучали нормы высева для нового районированного сорта Мироновская 264, получившего широкое распространение в степных и лесостепных районах республики. Результаты этих опытов приведены в таблице 30.
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

Полученные данные показывают, что в лесостепных районах лучшей нормой высева для сорта Мироновская 264 в большинстве опытов оказалась норма 4 млн. зерен на 1 га, а в степных районах — 4—4,5 млн. зерен.
Большое количество одно-двухлетних, а в отдельных случаях трех-пятилетних опытов проведено сортоучастками степных районов республики по изучению норм высева для нового районированного здесь сорта озимой пшеницы Безостая 1 (табл. 31).
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

Copт Безостая 1, отличаясь прочной, устойчивой против полегания соломой и относительно слабой кустистостью, положительно отзывался на загущение посевов и давал наибольшие урожаи при высеве 4,5—5,5 и в отдельных случаях —6,5 млн. зерен на 1 га. Так, в опыте Белогорского сортоучастка Крымской области в среднем за 1959—1961 гг. получены следующие урожаи: при высеве 4,5 млн. зерен на 1 га — 37,4 ц, при 5,5 млн. зорен — 40,1 ц и при 6,5 млн. зерен — 43,2 ц с 1 га.
Нормы высева для распространенного на Украине сорта Одесская 3 изучались главным образом на сортоучастках лесостепных и степных районов (табл. 32).
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

В большинстве опытов на сортоучастках восточных лесостепных районов лучшей нормой высева для сорта Одесская 3 оказался посев 4—4,5 млн. зерен на 1 га, и только в опытах Глобинского сортоучастка Полтавской области — 5—6 млн. зерен. Примерно такие же высокие нормы высева были лучшими для этого сорта и в опытах сортоучастков Луганской области. По данным же сортоучастков Днепропетровской области, более высокие урожаи Одесской 3 получены при посеве 4—4,5 млн. зерен на 1 га.
На Решетиловском сортоучастке Полтавской области и Фрунзенском сортоучастке Луганской области изучали нормы высева для сорта Одесская 3 на разных фонах питания (табл. 33). В этих опытах лучшими нормами высева без внесения удобрений оказались более высокие нормы, а при внесении удобрений — средние. Загущение посева на более высоких фонах питания — вызывало иногда полегание стеблестоя, что снижало урожай.
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

Для районированного в южных степных районах, преимущественно на каштановых почвах, сорта Одесская 16 лучшей нормой высева в большинстве опытов оказалась норма около 5 млн. зерен на 1 га (табл. 34).
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

На сортоучастках Крымской области изучали нормы высева для районированного здесь сорта Таврическая. В большинстве опытов более высокие урожаи зерна этот сорт давал при посеве 4,5—5,5 млн. зерен на 1 га.
Некоторые сортоучастки опыты с нормами высева проводили при разных сроках посева. Результаты этих опытов приведены в таблице 35.
Нормы высева озимой пшеницы в Украине

Как видно из данных, приведенных в таблице 35, запоздание с посевом озимой пшеницы, как правило, значительно снижает урожай зерна. Исключение составляет опыт Перемышлянского сортоучастка, где во все сроки посева урожай пшеницы оставался примерно одинаковым.
В этих опытах при посеве в первые сроки лучшей нормой высева была более высокая; при последующих сроках лучшей оказалась также -более высокая норма. При этом в ряде опытов эффективность загущенных посевов при поздних сроках сева была более высокой, чем при ранних сроках. Так, в опыте Великоглубочецкого сортоучастка Тернопольской области прибавка урожая от повышения нормы высева в первый срок сева составила 0,9 ц на 1 га, а во второй — 2,8 ц.
Таким образом, при запоздании с посевом целесообразно несколько повысить норму высева семян.