Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)


Яндекс.Метрика

Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа

Районы Северного Кавказа являются основными районами возделывания озимой пшеницы в России. Здесь ее высевают на площади более 5 млн. га, что составляет 55% всех посевов озимой пшеницы в Российской Федерации.
Посевы озимой пшеницы на Северном Кавказе в послевоенные годы значительно возросли. В 1962 г. посевная площадь под этой культурой увеличилась по сравнению с 1940 г. на 1673 тыс. га.
Основные площади озимой пшеницы сосредоточены в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.
В большинстве районов Северного Кавказа озимая пшеница дает высокие и устойчивые урожаи. В среднем за 5 лет (1958—1962 гг.) урожай озимой пшеницы на всей площади посева сортоучастков Северного Кавказа составил 25,6 ц с 1 га. Наиболее высокие урожаи этой культуры получают сортоучастки Краснодарского края — 34 ц с 1 га, Кабардино-Балкарской АР — 27 ц, Северо-Осетинской АР — 25,7 ц и Ростовской области — 24 ц.
Более 50 сортоучастков Северного Кавказа изучали нормы высева для районированных и перспективных сортов озимой пшеницы. Всего было проведено около 250 опытов.
В большинстве опытов изучали нормы высева для нового районированного в этой зоне сорта Безостая 1. Высокопродуктивный сорт озимой пшеницы Безостая 1 выведен академиком П. П. Лукьяненко в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.
Сорт Безостая 1 устойчив против осыпания, имеет невысокую крепкую, устойчивую против полегания солому, отличается крупным зерном (вес 1000 зерен 39—45 г), хорошими и отличными мукомольно-хлебопекарными качествами и относится к сильным пшеницам.
На сортоучастках Краснодарского края с этим сортом было проведено более 90 опытов по изучению норм высева. Опыты закладывали по -всем основным предшественникам, по которым в производстве высевают озимую пшеницу. Результаты опытов приведены в таблице 20.
Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа

При посеве озимой пшеницы Безостая 1 после кукурузы в среднем по 16 опытам, проведенным сортоучастками этого края, более высокие урожаи получены при выссве 5—6 млн. зерен на 1 га. Почти во всех опытах по этому предшественнику высев 4 млн. зерен несколько снижал урожай. То же самое наблюдалось при посеве этого сорта после озимых.
При посеве сорта Безостая 1 после подсолнечника преимущество загущенных посевов проявлялось в меньшей степени, и лучшими во многих опытах оказались нормы высева 4—5 млн. зерен на 1 га.
На некоторых сортоучастках Краснодарского края в опытах с нормами высева сорта Безостая 1, кроме урожая, учитывали и другие хозяйственно ценные признаки. В таблице 21 приведены результаты этих учетов.
Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа

При загущении посева, как правило, увеличивается число продуктивных стеблей на единице площади, что в основном и влияет на повышение урожая зерна в этой зоне. Однако чрезмерное загущение ведет к угнетению плодоносящих стеблей и не увеличивает урожай зерна, как это наблюдалось в опыте Тульского сортоучастка. Абсолютный вес зерна на загущенных посевах чаще всего в этой зоне также снижался. Полнота всходов с повышением нормы высева мало изменялась, а па сохраняемость растений ко времени уборки различная густота влияния не оказывает.
Нормы высева для сорта Безостая 1 изучались на сортоучастках Ставропольского края и автономных республик Северного Кавказа. Результаты этих опытов приведены в таблице 22.
Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа

На Хасавъюртовском и Кизлярском орошаемых сортоучастках Дагестанской АР наиболее высокие урожаи сорта Безостая 1 получены при высеве 4—4,5 млн. зерен на 1 га. На Баксанском сортоучастке Кабардино-Балкарской АР несколько лучшие урожаи дал высев 5 млн. зерен на 1 га, на сортоучасткам Северо-Осетинской АР и Ставропольского края — 4,5—5 млн. зерен.
На Грозненском сортоучастке Чечено-Ингушской АР лучшей нормой высева при посеве по чистому пару оказалась меньшая в опыте —3,5 млн. зерен на 1 га, а при посеве по занятому пару — 4 млн. зерен. Различными оказались оптимальные нормы высева при посеве озимой пшеницы Безостая 1 по кукурузе и подсолнечнику на Сунжавском сортоучастке Чечено-Ингушской АР: по первому предшественнику — 4,5 млн. зерен на 1 га, по второму — 5 млн. зерен.
На сортоучастках изучались и другие распространенные в производстве районированные сорта. Результаты длительных опытов с этими сортами приведены в таблице 23.
На Тацинском и Мечетинском сортоучастках Ростовской области, проводились опыты с нормами высева, удобрениями и сроками посева. В опытах изучался раннеспелый засухоустойчивый и зимостойкий сорт Одесская 3, имеющий зерно средней крупности (вес 1000 зерен 25—32 г). Результаты опытов приведены в таблице 24 (среднее за 4 года).
Нормы высева озимой пшеницы в районах Северного Кавказа

В опытах обоих сортоучастков на удобренном фоне повышение нормы высева было эффективно по сравнению с неудобренным фоном. Наибольшие прибавки урожая от внесения удобрения получены при посеве в оптимальный срок, когда и без удобрения выращены высокие урожаи.
При высеве в более поздние сроки оказалось благоприятным некоторое загущение посева, что говорит о целесообразности повышения нормы высева при запоздалых посевах.