Счетчики
Яндекс.Метрика

Новые формы зернокормовой пшеницы ЗП 1336 и ЗП 1338

Продолжение работ в этом направлении дало возможность создать серию новых пшенично-пырейных гибридов зернокормового типа, из них особого внимания заслуживают ЗП 1336, ЗП 1338 и ЗП 1339. Эти формы близки по своим морфологическим и биологическим признакам, отличаясь лишь незначительными чертами и иногда давая несколько различную реакцию на те или иные неблагоприятные климатические условия (возвратные весенние заморозки, устойчивость против засухи и некоторые другие факторы). В конечном счете это отражалось на высоте урожая зерна и зеленой массы. ЗП 1336 и ЗП 1338 имеют белый, неопушенный, безостый колос с красным зерном. Относятся к разновидности luteolum. Линяя 311 1339 отличается остистым колосом и относится к разновидности aristata.
Все эти формы получены в результате сложных скрещиваний в гибридной комбинации № 175. Озимая пшеница — Безенчукский гибрид Мильтурум 25 был скрещен с пыреем сизым A. glaucum. Первое поколение подверглось свободному опылению, а затем второе, третье и четвертое поколение самоопылялось. Из этой комбинации выделился двухлетний гибрид с колосом третьего промежуточного типа и хорошим отрастанием. Этот гибрид под № 1489/69 был опылен пыльцой многолетней пшеницы M 2 второго года жизни. Используя принятую символику, происхождение этих гибридов можно отобразить так: ♀ гибрид 1489/69 F6{[(БГМ-25Х A. glaucum сизый) X свободное опыление] х 4 самоопыления)} х ♂ M 2п.
Из этой гибридной комбинации было выделено сравнительно большое число перспективных гибридов зернокормового типа. При испытании их в селекционном питомнике три указанных линии выделялись по комплексу положительных признаков, но линия ЗП 1339 давала расщепление на остистые и безостые формы. При новой закладке элит, детальном изучении их в селекционных и контрольных питомниках выявилось, что они в значительной степени склонны к открытому цветению, как и большинство других форм. В результате чего часто наблюдалось расщепление по тем или иным морфологическим и биологическим признакам, поэтому все потомство ЗП 1339 пришлось забраковать.
Липпи ЗП 1336 и ЗП 1338 среди огромного селекционного материала выделялись хорошо выраженной способностью к самоопылению. Специально проведенные опыты, в которые было включено 107 перспективных линий, где по каждой линии изолировалось бумажными изоляторами по 25 растений, показали хорошую завязываемость зерна ЗП 1336 и ЗП 1338 при инбридинге.
В потомстве, полученном от инбридинга этих линий, растения были в основном выравнены. Это дало возможность проводить их испытание как самоопылителей. В селекционных и контрольных питомниках у них были несколько лучшие показатели по сравнению с другими линиями в отношении озерненности колоса, продуктивности растения, а также по устойчивости против бурой и желтой ржавчины. Все это послужило основанием включить ЗП 1336 и ЗП 1338 в предварительное размножение, а затем в сортоиспытание.
В 1963—1967 гг., исключая 1966 г., когда посевы сортоиспытания были забракованы, проведено сортоиспытание этих форм зернокормовой пшеницы (ЗП 1336 и ЗП 1338) в сравнении с озимой рожью 'Вятка московская', районированной в Нечерноземной зоне, а также с озимой пшеницей 'ППГ 599', с вико-овсяной смесью и сортом зернокормовой пшеницы ЗП 1345, который был в испытании в предыдущие годы. ЗП 1345 был включен для сравнения новых сортов с сортами предыдущей серии пшенично-пырейных гибридов зернокормового типа.
Сортоиспытание зернокормовых пшениц проводили в научно-экспериментальном хозяйстве «Снегири» (Московская обл., Истринский район) в условиях дерново-подзолистой почвы с тяжелосуглинистым составом. Предшественник — занятой пар, парозанимающая культура — вико-овсяная смесь (на 1 га — 150 кг вики и 100 кг овса при 100%-ной хозяйственной годности семян).
Сортоиспытание проводили в двух вариантах: в первом варианте изучали продуктивность гибридов по урожаю зеленой массы и сена, во втором варианте — продуктивность гибридов по урожаю зерна и последующему урожаю зеленой массы. В каждом варианте было три повторности с учетной площадью делянки, равной 100 м2. Делянки обоих вариантов располагались на одном участке по соседству. Укосы зеленой массы у гибридов озимой ржи и озимой пшеницы проводили накануне колошения, а укосы вико-овсяной смеси — в начале цветения вики. Урожай зеленой массы определяли со всей учетной площади делянки, а выход сена — по средней пробе зеленой массы (10 кг с делянки). Пробы высушивали в марлевых мешках до воздушносухого состояния и взвешивали в один день со всех делянок. В табл. 45 приведены результаты многолетних фенологических наблюдений.
Новые формы зернокормовой пшеницы ЗП 1336 и ЗП 1338

Приведенные данные показывают замедленное развитие гибридов. По сравнению с развитием 'Вятки московской' они отстают в развитии в фазе всходов на 1—2 дня, в фазе колошения — на 18—22 дня, в фазе восковой спелости — на 13—25 дней.
В Московской обл. гибриды дают три урожая зеленой массы. Укосы начинают во второй декаде июня, а в условиях влажного лета — в третьей декаде. Первый укос у гибридов бывает в среднем на 2,5—3 нед позже укоса озимой ржи и на 2—2,5 нед раньше укоса вико-овсяной смеси. Благодаря различию в ритме развития зернокормовых гибридов озимой ржи и вико-овсяной смеси гибриды можно использовать в зеленом конвейере для получения урожая зеленой массы между урожаями озимой ржи и вико-овсяной смеси. В табл. 46 приведены результаты учета урожаев зеленой массы и сена.
Новые формы зернокормовой пшеницы ЗП 1336 и ЗП 1338

В табл. 46 нет данных за 1966 г., это объясняется гибелью посева сортоиспытания. Продуктивность сортов лучше сравнивать по урожаю сена как более точному показателю, исключающему значительную разницу по влажности зеленой массы. Высокой влажностью ежегодно отличалась зеленая масса озимой ржи, в связи с высоким тургором клеток накануне колошения, и поэтому рожь выделяется меньшим выходом сена (19%) по сравнению с вико-овсяной смесью (27%) и гибридом (30%). По урожаю сена испытываемые гибриды ежегодно превосходили все сравниваемые культуры, и только в 1965 г., когда наблюдалось небывало хорошее развитие вико-овсяной смеси, они уступали ей по урожаю. В среднем за четыре года испытания гибриды дали урожай сена 67,9—71,0 ц/га и превысили по этому показателю озимую рожь на 22—25 ц/га, или на 48—55%. Лучшими и близкими по продуктивности являются гибриды ЗП 1336 и ЗП 1338, у которых средний урожай сена составляет соответственно 70,8 и 71 ц/га.
Многолетние полевые наблюдения показали, что эти гибриды, как и ранее описанные, устойчивы против полегания, поражения твердой и пыльной головней, бурой и желтой ржавчиной, мучнистой росой и снежной плесенью. Следует заметить, что распространение желтой ржавчины в Московской обл.— явление редкое, и поэтому селекция на устох1чивость против этого вида патогена не проводилась. Устойчивость гибридов против полегания и поражения болезнями позволяет получать зеленую массу листьев и стеблей высоких кормовых достоинств (рис. 76).
Новые формы зернокормовой пшеницы ЗП 1336 и ЗП 1338

Биохимические анализы, выполненные лабораторией физиологии развития растений Главного ботанического сада, показали, что в сене гибридов первого укоса, составляющего 65—70% общего урожая, в среднем за три года испытания (1963—1965) содержалось: белка (белковый азот х 6,25) 7,4—7,8%, растворимых углеводов 38—40%, клетчатки 31—32%, золы 6,3-6,6%. По сравнению с сеном вико-овсяной смеси у гибридов белка было меньше на 3%, золы — на 2,5, клетчатки — па 1,3% и отмечено большее содержание растворимых углеводов на 14%.
В сене последующих урожаев содержание белка увеличивается. Так, в сене третьего урожая гибридов, составляющем 5—10%) общего урожая, содержание белка по сортам достигает 12,8—16,3%. Выращенная в тех же условиях озимая пшеница 'ППГ 599' содержала в зерне 13,1% белка.
Полученные результаты сортоиспытания гибридов в качестве кормовой культуры с использованием на зеленый корм или сено показали, что лучшими и перспективными сортами для внедрения в сельскохозяйственное производство являются гибриды ЗП 1336 и ЗП 1338. Они очень близки по морфологическим признакам и биологическим свойствам, по урожайности и качеству продукции.
Сортоиспытание гибридов по второму варианту, где изучалась их продуктивность по урожаю зерна и последующему урожаю зеленой массы, показало существенную разницу между гибридами по длине вегетационного периода. Так, гибрид ЗП 1345 оказался наиболее позднеспелым, он созревает в конце августа и имеет среднюю длину вегетационного периода (за четыре года испытания) на 3,5 нед больше, чем у озимой ржи. Гибриды ЗП 1336 и ЗП 1338 по биологии развития одинаковы и имеют длину вегетационного периода на 2 нед больше, чем озимая рожь. Гибриды значительно уступают по урожаю зерна озимой ржи и озимой пшенице (табл. 47).
Новые формы зернокормовой пшеницы ЗП 1336 и ЗП 1338

Средний урожай зерна у гибридов за четыре года испытания равняется 10,8—12,1 ц/га, максимальный урожай — 20 ц/га при среднем урожае зерна у озимой ржи 33 ц/га и у озимой пшеницы 26,2 ц/га. Представление о крупности зерна дает масса 1000 зерен, которая приведена в табл. 48.
Мелким зерном отличается гибрид ЗП 1345, у которого масса 1000 зерен в среднем равняется 21,3 г. Гибрид ЗП 1336 и гибрид ЗП 1338 по крупности зерна одинаковы, масса 1000 зерен у них равна такому же показателю 'Вятки московской' (29,1 г), считающейся крупнозерным сортом озимой ржи.
Новые формы зернокормовой пшеницы ЗП 1336 и ЗП 1338

Результаты биохимического анализа подтвердили, что зерно гибридов отличается высоким содержанием белка (белковый азот х 5,7). В среднем за три года испытания (1963—1965) в зерне гибридов содержалось белка 16,1—16,8%, т. е. выше, чем у озимой ржи на 6% и выше озимой пшеницы — на 4,2%. Растворимых углеводов в зерне в среднем содержалось: у гибридов 68—71, у озимой ржи 76 и у озимой пшеницы 75%. В содержании белка и растворимых углеводов наблюдается обратная корреляция у всех испытываемых культур и сортов.
После уборки урожая зерна у гибридов начинается отрастание отавы. За три года испытания (1964, 1965, 1967) средний урожай отавы по сортам равнялся 22,5—27,8 ц/га и наибольший урожай отавы был 46 ц/га. Во все годы учета урожая отавы условия, определяющие ее урожай, складывались неблагоприятно, особенно в 1965 г., когда уборка урожая зерна задержалась примерно на месяц, что вызвало сокращение периода отрастания растений, снижение интенсивности роста и привело к тому, что позднеспелый гибрид ЗП 1345 оказался без урожая отавы, а гибриды ЗП 1336 и ЗП 1338 дали урожай в пределах 8 ц/га.
Биохимические анализы отавы вскрыли существенную разницу в содержании белка и растворимых углеводов в зависимости от метеорологических условий, в которых выращивались растения. Во влажные годы по сравнению с засушливыми в отаве содержалось белка больше, а растворимых углеводов меньше. Например, у гибрида ЗП 1338 в урожае отавы в условиях засушливого 1964 г. содержалось 7,3% белка и 41% растворимых углеводов, а в условиях влажного 1965 г. — 17,4% белка и 22,7% растворимых углеводов, т. е. белка содержалось примерно в 2 раза больше чем в 1964 г. Содержание клетчатки в урожае отавы существенно не изменилось по годам.
Полученные результаты сортоиспытания по второму варианту, где гибриды испытывались в качестве зернокормовой культуры, показали, что в этом направлении предстоит еще большая и целенаправленная селекционная работа с учетом специфики новой культуры и получения соответствующих исходных отрастающих форм пшенично-пырейных гибридов.
Дальнейшее испытание и изучение пшенично-пырейных гибридов типа зернокормовой пшеницы подтвердило их высокую перспективность в качестве новой кормовой культуры. Из изучаемых сортов лучшие показатели были у ЗП 1336 и ЗП 1338. В связи с тем, что во все годы испытания они имели близкие показатели почти по всем признакам, а в некоторые годы ЗП 1338 имел некоторые преимущества по урожаю зеленой массы, для дальнейшего испытания был выбран этот сорт. При передаче его в Госкомиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства России этот сорт зернокормовой пшеницы был назван 'Отрастающая 38'.
В табл. 49 приведены показатели урожайности по зеленой массе и сена у зернокормовой пшеницы 'Отрастающая 38' в сравнении со стандартным сортом озимой ржи Вятка московская и вико-овсяной смесью за 1968—1971 гг.
Так же, как и в предыдущие годы, по урожаю зеленой массы зернокормовая пшеница 'Отрастающая 38' иногда уступает озимой ржи и вико-овсяной смеси, но по урожаю сена она всегда значительно превосходит обе эти культуры. В среднем за четыре года (1968—1971) урожай сена 'Отрастающей 38' составил 75,5 ц/га, или 131,5% от урожая сена озимой ржи Вятка московская.
Новые формы зернокормовой пшеницы ЗП 1336 и ЗП 1338