Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Морфобиологические особенности зернокормовой пшеницы

В процессе работы по созданию новых форм многолетней пшеницы выявилась группа форм, оригинальных по своему развитию и росту. Эти формы отличаются более интенсивным ростом, чем многолетние, начиная от первых фаз развития. По существу они являются производными от многолетней пшеницы и описаны как подвид зернокормовых, или отрастающих — Т. agiopyrotriticum ssp. submittans Cicin.
Так же, как и многолетние, зернокормовые пшеницы характеризуются очень высокой зимостойкостью в первый год вегетации. Специальные опыты показали, что многие формы выдерживают длительное промораживание в фазе кущения при -35°. Ho после второй зимовки по сравнению с многолетними у них сохраняются живыми только немногие растения, причем это в значительной степени зависит от метеорологических условий, главным образом от осеннего периода перед уходом во вторую зимовку.
Благодаря интенсивному отрастанию от зоны кущения новых многочисленных побегов, особенно после уборки урожая на зерно или скашивания в период колошения, эти формы представляют интерес для получения урожая зеленой массы или сена. Отрастание побегов возобновления продолжается у этих форм до глубокой осени и они могут быть использованы для выпаса скота до выпадения снега.
Биологические особенности этой группы форм дало возможность создать новое направление, связанное с выведением однолетних отрастающих пшенично-пырейных гибридов зернокормового типа. Основной задачей этих исследований было получение гибридов, отрастающих после уборки на зерно и дающих в том же сезоне урожай сена, а при использовании на зеленый корм — два-три урожая зеленой массы. К концу пятидесятых годов в отделе отдаленной гибридизации Главного ботанического сада АН России было создано значительное число этих оригинальных форм, например А-1, А-3, А-5, A-10 и др., различающихся между собой как по общей продуктивности, так и по биоморфологическим признакам, и начата их селекционная проработка с целью создания форм, пригодных для производственного использования. Гибриды зернокормового типа были выделены из F3 и F4 поколений пшенично-пырейных гибридов, полученных от скрещивания озимых мягких пшениц с пыреем сизым (A. glaucum) и дальнейших межгибридных скрещиваний. По своим биологическим свойствам и морфологическим признакам они относятся к так называемой промежуточной группе озимых однолетних, но двух-трехукосных, стабильных пшенично-пырейных гибридов, своеобразно сочетающих свойства и признаки пшеницы и пырея.
Зернокормовая пшеница имеет разнообразные формы с колосьями промежуточного типа, т. с. совмещающими признаки пшеницы и пырея, но имеющими большее сходство с пшеницей. Зерно их полустекловидное, средней крупности (масса 1000 зерен — 24—28 г) и лишь у отдельных гибридов этот показатель достигает 30—32 г. Стебель устойчивый, прочный, в связи с чем при довольно значительной высоте (120—130 см) растения сравнительно устойчивы против полегания.
По сравнению с сортами обычной озимой пшеницы формы зернокормовой пшеницы развиваются несколько медленнее. Созревают на 5—6 дней позднее, причем процесс созревания растений так же, как у многолетней пшеницы, идет в направлении сверху вниз, а не снизу вверх, как у пшеницы, в результате чего при созревшем колосе стебли еще несколько дней остаются зелеными.
Первые формы зернокормовой пшеницы в значительной степени склонны к перекрестному опылению. Растения отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью против поражения болезнями. Цитологический анализ показал, что эти формы так же, как и многолетние пшеницы, имеют в соматических клетках 56 хромосом.
Наиболее важной и характерной особенностью является присущая им способность к отрастанию после уборки на зерно. Эта биологическая особенность служит основой для комбинированного использования гибридов или в качестве кормовой (получение двух-трех укосов зеленой массы или сена), или в качестве зернокормовой культуры (первый укос на зерно, второй — на зеленый корм или сено).
Первые работы в этом направлении, показавшие его перспективность, были начаты с одной из форм многолетней пшеницы (М 2) при ее однолетнем использовании.
Многолетняя пшеница M 2 относится к группе промежуточных пшенично-пырейных гибридов и характеризуется сравнительно интенсивным послеуборочным отрастанием. При благоприятных условиях она может вегетировать и давать урожай зерна в течение двух лет. Поэтому агротехнические опыты с этим растением могли дать достаточное представление об общей продуктивности и целесообразности хозяйственного использования зернокормовой пшеницы. Следует сказать, что результаты этих опытов оказались интересными и заслуживают того, чтобы рассмотреть их более подробно. В частности, в опытах отдела отдаленной гибридизации Главного ботанического сада в 1952 г. при использовании M 2 в качестве зернокормовой однолетней культуры (первый укос на зерно, второй — на сено) урожай зерна составил 21,9, а урожай сена — 14,9 ц/га.
На Алма-Атинском опорном пункте Главного ботанического сада АН России в 1953 г. с первого укоса было получено зерна 15,6 ц/га и сена за второй укос — 28,2 ц/га. В 1954 г. урожай зерна составил 23,4 ц/га. второй укос дал сена 10,1 ц/га. В среднем за пять лет (1950—1954 гг.) на этом опорном пункте ежегодный урожай зерна многолетней пшеницы M 2 был равен 14,4 ц/га и сена — 14,1 ц/га.
Хорошие результаты были получены и при использовании M 2 в качестве кормовой культуры при уборке только на зеленый корм или сено. За три укоса в 1952 г. урожаи сена равнялся 121,8, а в 1953 г.— 103,6 ц/га.
На Алма-Атинском опорном пункте в 1954 г. при трех укосах получен урожай сена, равный 141,5 ц/га. В среднем за пять лет (1950—1954 гг.) урожай сена на опорном пункте составлял 98,2 ц/га. Этими опытами было установлено, что многолетняя пшеница в среднем за три года (1954—1956 гг.) превышала по урожаю сена такие кормовые культуры, как могар, чумизу, африканское просо, вико-овсяную смесь, и уступала лишь суданской траве (табл. 37).
Морфобиологические особенности зернокормовой пшеницы

Как видно из табл. 37, содержание сырого протеина в сене многолетней пшеницы было значительно большим, чем у всех других культур, включенных в испытание. Полученные в опытах с многолетней пшеницей интересные данные в значительной мере предопределили дальнейшие работы по отбору и созданию группы однолетних отрастающих гибридов зернокормового типа.