Счетчики
Яндекс.Метрика

Т. Agropyrotriticum Cicin, его виды и разновидности

Создание ряда многодетных пшениц, существенно отличающихся от всех других видов рода Triticum L., вызвало необходимость описания нового вида и его разновидностей.
Как известно, все существующие виды пшеницы в зависимости от числа хромосом делятся на три группы: 1) диплоидные (2n=14), 2) тетраплоидные (2n=28) и 3) гексаплоидные (2n=42). Созданные нами многолетние пшеницы являются представителями новой группы — октоплоидных пшениц (2n=56). Они имеют полный хромосомный комплекс от мягкой пшеницы (2n=42) и 14 хромосом от пырея. Этот пырейный геном в сочетании с пшеничными создает те характерные морфобиологические черты, по которым многолетние и зернокормовые пшеницы отличаются от всех других видов рода Triticum. Поэтому многолетние и зернокормовые пшеницы описаны нами под названием Т. agropyrotriticum Cicin.
Этот вид характеризуется следующими признаками. Всходы сизо-зеленые или зеленые (от темно- до светло-зеленых) с восковым налетом или без него, опушенные или голые. Опушение бывает различным: от редкого до густого и от короткого до длинноволосистого. У отдельных форм оно бывает двухъярусным с очень длинными волосками верхнего яруса (многолетняя пшеница M 34085). Куст развалистый, полуразвалистый или сомкнутый. Кустистость высокая, особенно при разреженных посевах, и равна 10—30 и даже 60 колосоносных побегов; соломина полая или выполненная с просветом или без просвета, прочная благодаря сильному развитию механической ткани, от 80 до 180 см длиной, а в некоторых случаях до 150 см. У многих форм соломина в зеленом состоянии густо покрыта восковым налетом, отчего имеет сизовато-зеленый цвет. У многих форм соломина под колосом с фиолетовым оттенком, степень проявления которого зависит не только от генотипа, но и от условий среды и в первую очередь от влажности и интенсивности освещения. Узлы соломины голые или слабоопушенные, часто с фиолетовой окраской. Влагалище и пластинка листа голые или опушенные, на месте перехода от влагалища к листовой пластинке имеются лодикулы и ушки, также нередко с фиолетовыми пятнышками. Лигула, как правило, каемчатая. Листовое влагалище и пластинка листа и многих форм имеют короткие реснички. Длина пластинки листа варьирует от 12 до 31 см, а ширина — от 0,6 до 1,9 см. У многих форм листовые пластинки покрыты восковым налетом. Колосья оригинального строения, совмещающие признаки пшеницы и пырея. Ho большинство новых форм многолетних и зернокормовых пшениц приближаются по структуре колоса к мягким пшеницам. У большинства форм колосья длинные (13—23 см). Число колосков в колосе от 12 до 23 и иногда 27. Плотность колоса (Д) в большинстве случаев сравнительно небольшая (10—13), но имеются формы, у которых плотность колоса равна 15—16. Форма колоса цилиндрическая или веретеновидная. Ширина колоса, как правило, несколько уже, чем у мягких и твердых пшениц. Колосья полуостистые и безостые, но длина остей не превышает длины колоса. Остистых форм, у которых ости были бы равны длине колоса, нет.
Колосовой стержень неломкий или ломкий. Членики колосового стержня 4—8 мм длиной, имеют вогнутость, в которой расположен колосок, плотно прилегающий к колосовому стержню.
Колоски четырех — девятицветковые, удлиненно-овальные или овальные, длина их в среднем равна 1,8 см, ширина 0,6—1,0 см.
Колосковые чешуи у большинства форм кожистые, ланцетные, ланцетно-овальные, овальные, различной длины (от 7 до 11 мм) и ширины (от 3 до 7 мм) с узким килем, не всегда доходящим до основания чешуи.
В верхней части чешуи киль переходит в зубец (острый или тупой), жилкование чешуи в большинстве случаев хорошо выражено, особенно у бокового зубца, который нередко образует бугорок в верхней части чешуи. Плечо различной скошенности, от узкого до широкого. Цветочная чешуя выпуклая, у полуостистых форм она переходит наверху в ость, а у безостых — в остевидное заострение. Ости зазубренные.
Зерна у большинства форм довольно плотно заключены в цветочной пленке, что обеспечивает их высокую устойчивость против осыпания и иногда вызывает трудность обмолота. Ho в последние годы получены новые формы с легким обмолотом.
Зерно типа мягкой пшеницы, но, как правило, более удлиненное и имеет удлиненно-овальную или удлиненно-яйцевидную форму. Зерно средней крупности, масса 1000 зерен 26—34 г, от 5 до 10 мм длиной. Бороздка зерна у большинства форм широкая. Хохолок слабо или средне развит. Консистенция зерна большей частью стекловидная, реже мучнистая. Многие формы и сорта характеризуются высоким содержанием белка.
Большинство форм этого синтетического вида характеризуется высокой устойчивостью против грибных и бактериальных заболеваний.
Наиболее существенной отличительной особенностью Т. agropyrotriticum является способность к отрастанию и многодетность растений. В то время, как у всех видов пшеницы после созревания зерна заканчивается жизненный цикл растений, у Т. agropyrotriticum от зоны кущения начинают расти и развиваться новые побеги — побеги возобновления. Благодаря этому растения могут давать за один год урожай зерна и сена, многие формы могут вегетировать в течение двух-трех и более лет.
В зависимости от интенсивности развития побегов возобновления и продолжительности жизнеспособности растений вид Т. agropyrotriticum мы подразделяем на два подвида. У первого подвида до глубокой осени побеги возобновления остаются укороченными, а колос — в зачаточном состоянии. У форм с таким типом отрастания особенно хорошо проявляется многодетность и они описаны нами как подвид многолетних — ssp. perenne Cicin.
У второго подвида побеги возобновления растут и развиваются очень интенсивно. Благодаря этому примерно через полтора месяца после уборки урожая зерна с основных побегов побеги возобновления достигают колошения. Этот подвид описан под названием ssp. submittans Cicin, т. е. отрастающие или, как мы их называем, зернокормовые, так как за один год они дают урожай зерна и укос сена или три укоса на сено.
От других видов пшеницы Т. agropyrotriticum отличается и по характеру созревания растений. В то время, как у всех видов пшеницы вначале желтеет солома, а затем созревает колос, у многолетних и зернокормовых пшениц созревание протекает сверху вниз: вначале желтеет и созревает колос, а затем соломина.
По признакам окраски, остистости и опушенности колоса, т. е. по признакам, на основании которых различаются разновидности у всех видов пшеницы, мы составили описание для разновидностей Т. agropyrotriticum.
Эти разновидности следующие:
1. var. luteolum Cicin — имеет белый, безостый, неопушенный колос с красным зерном;
2. var. sanguineum Cicin — имеет красный, безостый, неопушенный колос с красным зерном;
3. var. aristatum Cicin — имеет белый, неопушенный, остистый колос с белыми остями и красным зерном;
4. var. eritrospicatum Cicin — имеет красный, неопушенный, остистый колос с красными остями и красным зерном;
5. var. chllorogranum Cicin — имеет белый, неопушенный, остистый колос с красными остями и зеленым зерном;
6. var. viride Cicin — имеет белый, неопушенный, безостый колос с зеленым зерном;
7. var. albospicatum Cicin — с белым, безостым, неопушенным колосом, с белым зерном;
8. var. albogranum Cicin — с белым, остистым, неопушенным колосом, с белым зерном;
9. var. violaceum Cicin — с белым, безостым, неопушенным колосом, с фиолетовым зерном;
10. var. lilacinum Cicin — с белым, остистым, неопушенным колосом, с фиолетовым зерном;
11. var. alboroseum Cicin — с красным, безостым, неопушенным колосом, с белым зерном;
12. var. rubrocnicatum Cicin— с красным, остистым, неопушенным колосом, с белым зерном;
13. var. anthocyanum Cicin — с красным, безостым, пеопушенным колосом, с фиолетовым зерном;
14. var. rubroviolaceum Cicin — с красным, остистым, неопушенным колосом, с фиолетовым зерном;
15. var. virens (glaucum) Cicin — с красным, безостым, неопушенным колосом, с зеленым зерном;
16. var. rubroviride Cicin — с красным, остистым, неопушенным колосом, с зеленым зерном.
К остистым разновидностям мы относим те, у которых длина остей достигает 1/2 или даже только 1/3 колоса. А по систематическим признакам для мягких и твердых пшениц остистыми называются колосья, у которых длина остей равна длине колоса или даже превышает последний.
Отсутствие форм с длинными остями у Т. agropyrotrilicum, по-видимому, объясняется тем, что виды пырея, участвовавшие в их происхождении, являются безостыми, и поэтому большинство форм этого вида также безостые, а у тех форм, которые имеют ости, они не превышают длины колоса.
Также доминированием признаков пырейного родителя объясняется отсутствие среди Т. agropyrotriticum форм с опушенным колосом. Виды пырея, которые мы использовали в скрещиваниях при создании многолетних пшениц (A. elongatum, A. glaucum и A. glael), имеют неопушенные колосья или иногда имеют слабое опушение, как у некоторых форм A. glaucum. Ho это опушение при гибридизации с неопушенными сортами мягкой пшеницы не передается гибридам. Несмотря на привлечение в скрещивание с неопушенными пыреями пшениц с опушенным колосом, у гибридов этот признак не проявляется.
Однако при скрещивании пшениц с A. trichophorum, имеющим опушенные колосья, в гибридных поколениях имеются формы с опушенным колосом. Так как A. trichophorum передает гибридам отрицательные признаки в отношении склонности к поражению ржавчиной и мучнистой росой, а также ломкости колоса, то работа с ними была прекращена. В настоящее время мы намечаем вывести формы A. trichophorum, лишенные этих отрицательных признаков. Тогда, вероятно, будут получены и формы многолетней пшеницы с опушенным колосом. Мы считаем, что опушение колоса не связано с наследованием ценных селекционных признаков.
Необходимо отметить, что все первые многолетние пшеницы и большинство новых форм имеют красное зерно. Ho в последние годы нам удалось получить белозерные формы. Некоторые из этих форм возникли как мутации. Кроме того, многие формы Т. agropyrotriticum имеют фиолетовый, а некоторые — зеленый цвет зерна различной интенсивности.