Счетчики
Яндекс.Метрика

Многолетние пшеницы M 34085 и M 23086

Первые многолетние пшеницы получены и описаны нами еще в 1937 г. во время работы в Омске, где, как известно, очень суровые условия зимовки. Из этих первых многолетних пшениц особого внимания заслуживают № 23086 и № 34035, которым в дальнейшем мы присвоили литер М, что означает «многолетняя», и стали обозначать как M 23086 и M 34085 так же, как обозначаем все новые многолетние пшеницы.
Эти первые многолетние пшеницы получены при гибридизации ярового сорта мягкой пшеницы 'Саратовская 062' с A. glaucum (Desf.) Roem. et. Schult, при последующих беккроссах с пшеницей и систематических отборах.
Многолетняя пшеница M 34085 представляет собой мощное растение с большой кустистостью и хорошей облиственностью, особенно в нижнем ярусе. Корневая система мочковатая, форма куста прямостоячая, высота растений в среднем равна 90—100 см. Солома довольно прочная, неполегающая, кустистость высокая, особенно при разреженном посеве. Так, на среднеплодородных почвах при площади питания 12х5 см продуктивная кустистость в среднем равна 5,1. Число отрастающих к осени побегов равно 6,4. Общая кустистость достигает 35 стеблей на одно растение-
Растения имеют много своеобразных черт. Особой отличительной чертой является двухъярусное, очень ярко выраженное, опушение необычно длинными волосками верхней стороны довольно широкой листовой пластинки (до 2 см шириной). Ho этому признаку многолетняя пшеница M 34085 и теперь отличается не только от всех мягких и твердых пшениц, но и от всех новых многолетних пшениц.
Вдоль разреза влагалищной части листа, особенно молодых листочков, наблюдаются густо посаженные реснички.
Колос при созревании белый с желтоватым оттенком, ригидный, трудно обмолачиваемый, остистый (рис. 23). Ости белые, грубо зазубренные, в средней части колоса несколько длиннее, чем в нижней и верхней, но и самые длинные ости не превышают половину длины колоса и, таким образом, их правильнее назвать полуостистыми.
Многолетние пшеницы M 34085 и M 23086

Колос не поникающий при созревании. Средняя длина колоса 9—10 см. Число колосков в колосе 6—18, число цветков в колоске 5—7. Колосковые чешуи голые. В хорошо развитых колосьях среднее число зерен на колосок достигает 5—6. Число зерен на одно растение при разреженном посеве колеблется в среднем от 300 до 350. Зерно пшеничного типа, красное, средней крупности с абсолютным весом от 25 до 33 г.
Вторая многолетняя пшеница M 23086 в отличие от M 34085 является безостой (рис. 24). Отличается она и слабым опушением листовой пластинки листа. У нее сильная реснитчатость ушков, сильное опушение влагалища листа, высокая кустистость (до 50 и выше стеблей на одно растение). Характерной особенностью является очень широкое прямое плечо колосковой чешуи.
Многолетние пшеницы M 34085 и M 23086

Созревание так же, как и у других многолетних злаковых растений, у многолетних пшениц идет сверху вниз, т. е. в момент полной зрелости колоса его стебель — листья долгое время находятся в зеленом состоянии. Длина вегетационного периода от всходов до созревания зерна в условиях Омска равна 120 дням. Наряду с созревающими побегами от зоны кущения развиваются новые побеги, т. е. побеги возобновления, и происходит так называемое отрастание растений, которое происходит особенно хорошо после уборки стеблей со спелыми колосьями. Отрастание растений проходит довольно дружно. Неотрастающих кустов, как правило, не отмечается; степень (мощность) отрастания варьирует довольно сильно.
Экспериментальный посев многолетних пщениц M 34085 и M 23086 под зиму в условиях Омской обл. показал ее лучшее весеннее состояние по сравнению с контролем — высокозимостойкой озимой пшеницей Лютесценс 329 Саратовской станции. Это было первым свидетельством высокой зимостойкости многолетней пшеницы.
Описанные нами многолетние формы пшеницы обладают необычайной жизнеспособностью. Еще в опыте, проведенном в 1936 г., выявлена их высокая регенерационная способность. Посеянные в феврале 200 г зерна многолетней пшеницы M 34085 дали в условиях теплицы около 7500 растений. После фазы кущения в апреле провели вегетативное размножение этих растений путем простого клонирования их на части. Каждый отдельный побег с корешком пересаживали в вегетационный сосуд. Таким образом общее число растений было доведено в теплице до 18 500. При пересадке растений в грунт, несколько задержавшейся из-за сильных холодов, когда растения уже начали выколашиваться, их снова клонировали и число растений в грунте было доведено до 24 000.
Надземная часть пересаженных растений частично погибла, частично сохранилась и дала незначительный урожай. Только с наступлением более благоприятных погодных условий, в первой половине июля, вновь началось массовое отрастание уже полузасохших растений, которые и дали вторичный урожай в 15 кг. Все растения, оставшиеся в поле, пошли в зиму в хорошем состоянии.
Испытание первых форм многолетней пшеницы показало, что, являясь биологически многолетними, они на второй год вегетации сохраняются только при особо благоприятных условиях. Посевы многолетней пшеницы M 34085 в условиях Чуйской долины на Киргизской селекционной станции (г. Фрунзе, ныне Киргизский научно-исследовательский институт земледелия) в 1939—1945 гг. показали, что она прекрасно сохраняется на второй год вегетации на богарных землях. Ho процент сохранившихся растений после второй зимовки варьирует примерно от 27 до 80% в зависимости от метеорологических условий года, и главным образом — от влажности в период после уборки урожая. В это время, т. е. в июле и августе, а часто и сентябре, совершенно не выпадает осадков и почва просыхает на большую глубину. Поэтому на богарных землях, особенно на необеспеченной богаре, выживают только очень немногие растения.
Однолетние озимая и яровая пшеница в условиях Чуйской долины возделываются в основном на поливных землях. Посевы озимых и яровых пшениц на богаре в меньшей степени, чем многолетняя пшеница, страдают от недостатка влаги в этих условиях, так как до наступления сильного иссушения почвы они успевают налить зерно и созреть.
Испытание в условиях богары показало, что многолетняя пшеница не выдерживает засухи в конце лета и начале осени. И растения погибают не от недостаточной морозостойкости во второй год вегетации, а от иссушения почвы. Испытание же многолетней пшеницы в условиях полива показало, что в этом случае растения страдают от очень сильного уплотнения почвы, которое происходит при поливах напуском. Так как при первом же поливе почва очень сильно уплотняется и из-за этого теряет влаги больше, чем до полива, то, начав поливать посевы, приходится все больше заботиться о сохранении влаги. Озимой пшенице, как правило, достаточно двух-трех поливов до ее созревания, а многолетней пшенице в засушливый период (июль — сентябрь) требуется еще несколько дополнительных поливов.
Поэтому решено было провести испытания многолетней пшеницы на обеспеченной богаре и на сазовых почвах с близким залеганием грунтовых вод в низовьях Чуйской долины Киргизии. Опыты, проводимые в 1942—1944 г. на сазовых почвах, дали весьма интересные результаты. Многолетняя пшеница плодоносила два года при полном сохранении растений в совхозе, расположенном в низовьях Чуйской долины (60 км от г. Фрунзе). Ho в условиях военного времени проводить исследования и обеспечивать уход за посевами было чрезвычайно трудно.
Опыты, проведенные на обеспеченной богаре, дали также положительные результаты. Ho по урожаю зерна M 34085 уступала во всех хозяйствах озимой пшенице. Работу пришлось прекратить из-за напряженного военного периода. Кроме того, многолетнюю пшеницу, как правило, высевали в непосредственной близости с озимой пшеницей. В результате ее склонности к перекрестному опылению она опылялась пыльцой озимой пшеницы и в дальнейшем происходило сильное расщепление признаков и постепенная потеря многодетности. Некоторые агрономы приписывали это явление перерождению. В действительности же необходимо было проводить посевы на участках, изолированных от посевов однолетней пшеницы, и, кроме того, проводить систематический отбор типичных для сорта растений и только с них брать семена для дальнейшего посева.
Обе формы первых многолетних пшениц M 23086 и M 34085 являются настоящими двуручками: при посеве весной они ведут себя как яровые пшеницы и выколашиваются в тот же год, а при посеве осенью они становятся типично озимыми и выколашиваются на следующий год. Опыты по выявлению у этих пшениц характера цикла развития проводили в Омске, Алма-Ате и Москве. Во всех этих весьма различных между собой условиях они ведут себя как двуручки. Подробнее об этом будет сказано дальше.
Вегетационный период этих многолетних пшениц колеблется в зависимости от метеорологических условий года и составляет в первый год жизни при весеннем посеве в среднем 100—110 дней. При осеннем посеве и на второй год жизни они созревают на 10—20 дней раньше. При достаточной стабильности по морфологическим признакам обе формы многолетней пшеницы широко полиморфны по способу опыления, степени послеуборочного отрастания и периоду созревания.
При посеве осенью в районе Омска и под Москвой многолетние пшеницы M 23086 и M 34085 хорошо зимуют в первую зиму, быстро оправившись от зимне-весенних повреждений, рано трогаются в рост. Осенью, после плодоношения и уборки на зерно, растения многолетней пшеницы дают отрастание новых генеративных побегов, которые, характеризуясь интенсивным ростом, при благоприятных условиях продолжительной теплой осени колосятся и нормально цветут, но, не пройдя закалки, эти многолетние пшеницы, особенно в условиях суровых зим Сибири, вымерзают во время второй зимовки.
В результате испытаний в условиях Московской обл. и Сибири выяснилось, что производственного значения многолетние пшеницы M 34085 ii M 23086 в средней полосе Советского Союза и в Сибири иметь не будут, вследствие их слабой зимостойкости во вторую зимовку. В условиях Московской обл. эти пшеницы в первый год вегетации дают два урожая: один —на зерно, второй — на сено. Результаты трехлетних испытаний многолетней пшеницы M 34085 в Немчиновке под Москвой приведены в табл. 12.
Многолетние пшеницы M 34085 и M 23086

Отрастание молодых побегов от зоны кущения после первого укоса на зерно и второго укоса на сено, как правило, хорошее. Ho большая гибель растений на второй год жизни заставляет нас рассматривать M 34085 и M 23086 для нечерноземной зоны Советского Союза как однолетнюю, но двуукосную культуру.
Интересно отметить высокую солеустойчивость M 34085. Специальные исследования по развитию растений M 34085 на засоленных почвах позволили отнести ее к группе солеустойчивых растений. Она более чувствительна к хлористым солям и менее — к серпокислым. Малые дозы засоления NaCl действуют на многолетнюю пшеницу M 34085 как стимуляторы, повышая ее урожай, при сравнении с незаселенной средой; при 0,25%-ном засолении NaCl M 34085 дает неснижающийся урожай, небольшое снижение наступает при 0,35%. Она даже при высоких дозах засоления дает хорошо выполненное полноценное зерно с повышенным содержанием белка.
Нами подмечено, что при повышенном поступлении солей в растения пшеницы происходит их вынос на поверхность ассимилирующих тканей, при этом кристаллы соли на листьях, стеблях и колосе при солнечном освещении создают своеобразный колорит растению.
Избыточное азотистое питание, обусловливающее широкое отношение зерна к соломе, щуплость зерна и пониженную всхожесть семян, оказывает более отрицательное влияние на качество урожая. чем засоление почвы.
Так как многолетняя пшеница является новой для земледелия культурой, остановимся на характеристике ее мукомольно-хлебопекарных качеств — признаке столь же важном, как и величина урожая. Анализ качества зерна, муки и хлеба первых многолетних пшениц проводили в технологических лабораториях Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства (г. Омск) и Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны (Немчиновка Московской обл.).
Для характеристики мукомольно-хлебопекарных качеств зерна многолетней пшеницы M 34085, выращенной в Сибири, приведем данные технологической лаборатории Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства (табл. 13).
Многолетние пшеницы M 34085 и M 23086

По содержанию клейковины сорт M 34085 не имел себе конкурентов среди наиболее распространенных в те годы в Сибири яровых пшениц. Мукомольно-хлебопекарная характеристика зерна многолетней пшеницы M 34085, выращенного под Москвой, по данным Института зернового хозяйства нечерноземной полосы, приводится в табл. 14.
Наличие глубокой и широкой бороздки у зерна многолетней пшеницы M 34085 и недостаточная его выполненность снижают выход муки (68%) в сравнении с пшеницей 'Лютесценс 062', у которой последний достигает 76,7%. Вместе с тем в зерне многолетней пшеницы содержится большой процент сырой клейковины (57,8%) в сравнении с исходной формой пшеницы (41,9%). Отмечается превышение над пшеницей 'Лютесценс 062' и по содержанию сухой клейковины (16,1 против 14,0%).
По цвету хлеб из многолетней пшеницы несколько уступает хлебу из обычной пшеницы 'Лютесценс 062'. По объему при выпечке с сахаром хлеб многолетней пшеницы стоит ниже хлеба из пшеницы Лютесценс 062', но при выпечке без сахара отмечается большой объем у гибрида M 34085, что свидетельствует о большой сахарообразующей способности муки многолетней пшеницы.
Многолетние пшеницы M 34085 и M 23086

В хлебопекарном отношении исследованные первые многолетние формы неодинаковы. Так, судя по анализу зерна урожая 1939 г., форма M 23086 отличается хорошими физическими показателями, приятным вкусом и лишь в небольшой степени уступает стандартным сортам пшениц по цвету. Особенно хорошие результаты (лучшие, чем 'Лютесценс 062') дает форма при выпечке с добавлением в тесто бромата калия. Мы можем сказать, что по основным хлебопекарным показателям сорт M 23086 стоит на одном уровне с обычной пшеницей.
Форма M 34085 дает примерно одинаковый с пшеницей объемный выход хлеба, но уступает ей по вкусу, цвету и отчасти по пористости.
Хлеб из M 34085 хорошо пористый с желтоватым оттенком, но в той или иной степени темнее, чем пшеничный хлеб, выпеченный из муки одинакового с многолетней пшеницей выхода.
Водопоглотительная способность муки высокая — 60—64%. Обращает на себя внимание способность многолетних пшениц сравнительно хорошо удерживать форму теста в процессе выпечки. В этом отношении они превосходят даже некоторые сорта пшениц, в том числе 'Лютесценс 062'.
По содержанию сырого протеина и белка многолетняя пшеница M 34085 значительно превышает яровую пшеницу 'Лютесценс 062'. В ее зерне содержится в среднем 24,4% сырого протеина или 21,8% белка, в то время как у 'Лютесценс 062' эти показатели соответственно равны 17,7 и 15,6%.
Суммируя изложенное, необходимо сказать следующее. Несмотря на то, что первые многолетние пшеницы при благоприятных условиях могут вегетировать и плодоносить, два года давая урожай зерна и дополнительно укос сена, имеют пшеничный колос и пшеничное зерно, обладают чрезвычайным иммунитетом и абсолютной неосыпаемостью и другими хозяйственно-ценными признаками, они все же не удовлетворили нас из-за некоторых существенных недостатков: 1) позднее созревание зерна в первый год жизни; 2) недостаточно культурный тип зерна; 3) трудная обмолачиваемость; 4) полиморфизм по способу опыления; 5) способность естественно опыляться пыльцой с однолетних яровых и озимых сортов пшеницы, что ведет к образованию пестрой популяции; 6) неравномерность созревания и отрастания; 7) потребность в высокой агротехнике и достаточном количестве влаги, особенно в момент весеннего и осеннего отрастания. Получение высоких урожаев на второй и третий годы жизни возможно при высоком качестве основной вспашки, внесении удобрений, доброкачественных предпосевных работах и подкормках в последующие годы жизни.
В настоящее время первые многолетние пшеницы M 34085 и M 23086 мы рассматриваем как первых предвестников новой культуры.