Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Полиплоидизация первого поколения пшенично-пырейных гибридов

Для преодоления стерильности первого поколения пшенично-пырейных гибридов, а также получения стабильных высокоплодовитых многолетних форм, содержащих в дополнение к пшеничному хромосомному комплексу не один пырейный геном, как у многолетних и зернокормовых пшениц, а два-три, были проведены большие работы по обработке колхицином семян, полученных от скрещивания пшеницы с пыреем, а также растений первого поколения пшенично-пырейных гибридов.
У гибридов мягкой и твердой пшеницы с пыреем A. elongatum, где число хромосом было равным 2n=56 и 2n=49, амфидиплоидных форм получить не удалось. Мы полагаем, что это объясняется высоким числом хромосом у этих гибридов и поэтому при полиплоидизации создаются неблагоприятные ядерно-плазменные отношения. Возникающие клетки с удвоенным числом хромосом являются нежизнеспособными.
У гибридов Т. aestivum х A. glaucum и Т. durum х A. glaucum амфидиплоидные формы получены при обработке гибридных семян колхицином, причем у вторых они возникают чаще, чем у первых. В соматических клетках амфидиплоидов Т. aestivum x A. glaucum имеются 2м = 84 хромосомы, у Т. durum х A. glaucum — 2n=70.
У амфидиплоидных форм так же, как у амфигаплоидных, в сильной степени доминируют пырейные признаки. По морфологическим признакам они также почти не отличаются от пырея. Большинство растений являются химерными, т. е. одни побеги у них диплоидные, а другие — тетраплоидные.
Амфидиплоидные побеги несколько отличаются от амфигаплоидных: немного более утолщенной соломиной и утолщенной листовой пластинкой, увеличенным размером колоса, увеличенным размером устичных клеток и главное — фертильной пыльцой и фертильными яйцеклетками. У химерных растений амфигаплоидные побеги растут и развиваются быстрее и, если их не удалять, они часто заглушают амфидиплоидные.
У амфидиплоидных побегов в пыльниках содержится примерно до 50% жизнеспособной пыльцы с широким варьированием у разных комбинация и в зависимости от экзогенных условий.
Пыльцевые зерна амфидиплоидов трехклеточные. При опылении такой пыльцой кастрированных цветков мягкой или твердой пшеницы у них завязываются семена, что свидетельствует о жизнеспособности пыльцы.
Фертильность амфидиплоидов пшенично-пырейных гибридов в среднем значительно ниже, чем у тех межродовых амфидиплоидов, которые получены от гибридов, характеризующихся полным асиндезом хромосом в мейозе, например, пшенично-ржаных, пшенично-элимусных и др.
Экспериментально полученные пшенично-пырейные амфидиплоиды представляют интерес только для дальнейшего скрещивания их с тем или другим видом пшеницы в зависимости от задач, стоящих перед селекционером. Ho необходимо отметить, что при скрещивании пшеницы с амфидиплоидами дальнейшее формообразование характеризуется теми же закономерностями, какие наблюдаются при беккроссе амфигаплоидов с пшеницей. Объясняется это тем, что у амфигаплоидов жизнеспособными гаметами являются те, которые имеют реституционное ядро с нередуцированным числом хромосом. Таким образом, эти гаметы по хромосомному составу такие же, какие формируются у амфидиплоидов соответствующих гибридных комбинаций. Поэтому у пшенично-пырейных гибридов полиплоидизация не имеет того значения, как у большинства межродовых совершенно стерильных гибридов.