Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Стерильность первого поколения пшенично-пырейных гибридов в F2-F3

Растения первого поколения пшенично-пырейных гибридов почти полностью стерильны. Во время цветения чешуи широко раздвинуты и из цветков выбрасываются кожистые нерастрескивающиеся пыльники. Раскрытые цветки остаются в таком состоянии в течение 1—2 нед, а затем завязи их подсыхают и цветки закрываются.
У отдельных растений, полученных от гибридизации мягких и твердых пшениц с пыреем удлиненным, наблюдаются растрескивающиеся пыльники. При анализе колосьев после их созревания обнаруживаются отдельные завязавшиеся семена. Количество таких семян от числа цветков составляет десятые, а чаще сотые доли процента.
У гибридов, где в качестве родительской формы был пырей удлиненный, завязывающихся семян бывает, как правило, несколько больше, чем у гибридов с пыреем сизым. Ho у всех гибридов процент завязывающихся семян варьирует в широких пределах. Это варьирование зависит от многих причин, в частности, от возраста и состояния растений. В большинстве случаев на второй и третий год вегетации гибридов первого поколения bх озерненность бывает выше, чем в первый год вегетации. Это объясняется тем, что у этих гибридов на второй и третий год вегетации развитие корневой системы и всего растения достигает своего максимума и это благоприятно сказывается на формировании генеративных органов, на мейозе и завязывании семян. Большое значение имеют температурные условия и влажность во время мейоза и цветения. При наиболее высокой температуре и низкой влажности среды семян завязывается меньше, чем при температуре 20—25% и высокой влажности воздуха.
Кроме того, на завязывание семян влияет наличие пыльцы от окружающих фертильных пшенично-пырейных гибридов или пшеницы. Семена от самоопыления у них не завязываются, т. е. они являются полностью самостерильными. При изоляции колосьев перед цветением бумажными изоляторами в них не завязывается ни одного зерна. Исключения представляют только отдельные очень редкие растения, у которых наблюдается растрескивание пыльников во время цветения.
Семена, собранные с гибридных растений первого поколения пшенично-пырейных гибридов, мелкие, масса 1000 зерен колеблется от 4 до 11 г. По форме они удлиненные, узкие, имеют довольно большое сходство с пырейными семенами, но в большинстве случаев несколько шире и с более широкой бороздкой. Они в той или иной мере щупловатые. Некоторые семена имеют зеленый цвет — признак некоторых форм пырейного родителя. Большое разнообразие семян по величине и форме у гибридов первого поколения, причем нередко в пределах даже одного растения, обусловлено тем, что они завязываются от опыления различными растениями.
С целью получения пшенично-пырейных гибридов с колосом более культурного типа (чтобы направить формообразовательный процесс в сторону пшеницы) первое поколение подвергается беккроссированию пшеницей. Ho при искусственном опылении F1 пыльцой пшеницы завязывается особенно мало семян. Это наиболее узкое место в получении последующих поколений пшенично-пырейных гибридов. Поэтому в большинстве случаев F1 вставляется для свободного опыления окружающими растениями.
Жизнеспособность семян, полученных с растений F1, как правило, хорошая, но так же, как семена, полученные от гибридизации, их приходится проращивать в чашках Петри и затем высаживать в пикировочные ящики.
По развитию, по степени стерильности, фертильности и по морфологическим признакам растения F2 представляют большое разнообразие, начиная от полного сходства с пыреем и кончая такими, у которых довольно отчетливо проявляются признаки пшеницы (рис. 13). Это разнообразие является следствием главным образом того, что в опылении участвовала пыльца с разных растений, обладающих разными наследственными признаками.
Стерильность первого поколения пшенично-пырейных гибридов в F2-F3

Растения второго поколения в пределах гибридной комбинации, полученные от беккросса с определенным сортом мягкой пшеницы, довольно выравнены. У них сравнительно хорошо различимы пшеничные признаки. По степени фертильности они неоднородны, но у них всегда завязывается то или иное число семян в колосе от свободного опыления.
Семена растений F2, F3 представляют особенно большое разнообразие в силу расщепления признаков, элиминации тех или иных пырейных хромосом и опыления различными растениями. Появляются самые разнообразные формы с различным сочетанием пырейных и пшеничных признаков, в том числе возникают многолетние растения, имеющие колос промежуточного типа, часто с хорошим стекловидным зерном. Начиная с третьего поколения появляются растения типа многолетней и зернокормовой пшеницы (рис. 14). Ho, как правило, их потомство дает сильное расщепление. Для получения многолетних и зернокормовых пшениц нельзя допускать больше одного беккросса F1 с мягкой пшеницей. Два беккросса могут вызвать элиминацию всех пырейных хромосом и привести к формированию растений типа мягкой пшеницы.
Формы, имеющие полное сходство с мягкой пшеницей, возникают в четвертом поколении и лучшие из них могут служить элитами при выведении сортов озимой или яровой пшеницы (рис. 15). Ho часто в элитах, заложенных из F4, наблюдается расщепление в последующих, т. е. в пятом и шестом поколениях.
Стерильность первого поколения пшенично-пырейных гибридов в F2-F3