Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)


Яндекс.Метрика

Гибридные растения F1

Всходы из гибридных проросших семян появляются на 5—7-й день, в то время как у большинства озимых мягких пшениц при хорошей влажности почвы при посеве сухими семенами всходы появляются на 3—4-й день.
Колеоптиле у гибридов пырейного типа — в виде тоненького шильца. Начало кущения наступает через 10—15 дней после появления всходов, т. е. период от всходов до кущения растянут так же, как у пырея.
Зимостойкость молодых пшенично-пырейных гибридов первого поколения очень высокая. Ни в одну из зим в условиях Подмосковья выпадения растений не наблюдалось ни по одной из комбинации скрещивания. Из-под снега растения выходят в зеленом состоянии п при своевременной подкормке минеральными удобрениями быстро приобретают вид крепких здоровых растений.
По ритму весенне-летнего развития они близки к пырейному родителю: если гибрид был получен от скрещивания пшеницы с пыреем сизым, то наступление фаз развития у него отмечается почти одновременно с этим видом пырея; если в скрещивании участвовал пырей удлиненный, то и фазы развития наступают одновременно или почти одновременно с этим видом.
Гибриды, у которых в качестве одного из родителей были пырейные гибриды A. glael и A. elgla, по наступлению фаз развития занимают промежуточное положение между гибридами: пшеница х A. glaucum и пшеница х A. elongatum. Необходимо отметить, что гибриды пшеницы с гибридными пыреями неоднородны как по развитию, так и по морфологическим признакам (о морфологии будет сказано ниже). Неоднородность гибридов первого поколения объясняется большой гетерозиготностью A. glael и A. elgla. Поэтому большая часть растений пшенично-пырейных гибридов первого поколения, в происхождении которых участвовал гибридный пырей (F1), имеет большее сходство с A. elongatum и только некоторые растения развиваются по типу A. glaucum.
Созревание у всех пшенично-пырейных гибридов первого поколения проходит так же, как у пырейных растений: вначале белеет и созревает колос, а затем процесс созревания распространяется на стебель и протекает таким образом сверху вниз. В то время как у всех видов пшеницы созревание начинается в нижней части растения: вначале желтеет и созревает соломина, а затем колос, т. е. процесс созревания протекает снизу вверх.
У всех пшенично-пырейных гибридов первого поколения в течение всего сезона от зоны кущения растут и развиваются новые побеги. После уборки основных побегов со спелыми колосьями молодые побеги отрастают особенно интенсивно и образуются мощные кусты. Ho молодые побеги остаются до следующей весны в укороченном состоянии, стеблевые узлы сближены, а колос находится в самой начальной фазе онтогенеза. И так же, как у пырея, второго колошения в течение одного сезона не наступает.
Весной из-под снега растения выходят с зелеными побегами и в первые же дни с положительными температурами начинают вегетировать. Выпадения растений как правило не происходит. Растения характеризуются хорошо выраженной многодетностью, особенно гибриды, полученные от скрещивания с пыреем удлиненным.
Гибридные растения F1

У нас имеются многочисленные растения первого поколения, вегетирующие в течение более четверти века, т. е. с начала нашей работы по многолетней пшенице в Главном ботаническом саду AН России. Ho в том случае, когда они растут на одном месте более десятка лет, у них образуется большая дерновина и начинается как бы «израстание». Колос становится мельче, соломина тоньше. При клонировании таких растений и пересадке на новые грядки с хорошо заправленной почвой у них восстанавливается обычный габитус и размеры колоса.
У гибридных растений первого поколения, полученных от скрещивания с пыреем сизым, многолетность выражена несколько слабее, и в некоторые годы происходит изреживание таких гибридов.
Гибридные растения F1

Гибриды, полученные от скрещивания пшеницы с западноевропейской формой A. elongatum (2n=14), в условиях Подмосковья не выносят перезимовки в открытом грунте. Почти так же ведут себя слабомноголетние гибриды пшеницы с A. junceum. Поэтому дальнейшая работа с этими видами пырея была прекращена.
Как по биологии развития, так и по морфологическим признакам пшенично-пырейные гибриды очень близки к тому виду и к той форме пырея, которая была использована в качестве компонента в скрещивании с пшеницей. Таким образом, в этом случае ярко проявляется эпистаз пырейного родителя.
У растений первого поколения колос пырейного типа (рис. 7—10), имеет большое сходство с родительской формой пырея, но часто колосья большего размера, т. е. более длинные и с большим числом колосков, чем у исходной формы пырея. Колоски часто также большего размера и с большим числом цветков.
Гибридные растения F1

Необходимо отметить, что в пределах каждой гибридной комбинации наблюдается разнообразие растений, различающихся по мелким признакам. Например, растения, полученные от гибридизации сорта мягкой пшеницы Ульяновка с A. glaucum v. genuinum, имеют формы большего и меньшего размера с остевидными заострениями, формы сизые и формы зеленые, а также различающиеся по другим мелким признакам. Такое разнообразие объясняется гетерозиготностъю пырея. При использовании в скрещивании отселектированного пырея такого разнообразия в первом поколении гибридов не наблюдается.
Особенно большое разнообразие отмечается у гибридов первого поколения, у которых в качестве одного из родителей были гибридные пыреи A. glael и A. elgla. В потомстве этих пыреев происходит интенсивное расщепление по признакам A. glaucum и A. elongatum. Поэтому и у пшенично-пырейных гибридов часть растений имеет большое сходство с A. glaucum, а большинство несет основные признаки, характерные для A. elongatum.
Гибридные растения F1

В некоторых гибридных комбинациях возникают ветвистые колосья. Выявлено, что ветвистоколосость наследуется от пырея, у которого наблюдается этот признак. На рис. 11 представлены ветвистый колос сизого пырея и колос F1 от скрещивания 'Лютесценс 062' р этим пыреем. От ветвистых пшениц, участвовавших в скрещивании, ветвистоколосость не наследуется.
У первого поколения пшенично-пырейных гибридов ярко проявляется гетерозис. Растения мощные, с очень большим числом побегов, особенно на второй и последующие годы вегетации. При разреженном посеве на одном растении развивается 500—1000 и даже до 1700 колосоносных побегов (рис. 12). Как указывалось ранее, колосья большего размера, чем у исходного вида пырея (см. рис. 7—10).
Гибридные растения F1

Корневая система также очень мощная, что обеспечивает высокую засухоустойчивость этих гибридов, особенно тех, которые получены от скрещивания с А. elongatum. Наибольшего развития корневая система достигает на второй год жизни растений.
Как правило гибриды первого поколения иммунны к мучнистой росе, видам ржавчины и головни. Однако гибриды, у которых в качестве пырейного родителя был A. trichophorum, в этом отношении оказались менее перспективными. У них уже в первом поколении наблюдается поражение мучнистой росой и бурой ржавчиной. И в дальнейших поколениях этих гибридов удерживается предрасположение к этим видам заболевания. Поэтому работа с гибридами пшеница х A. trichophorum была нами снята с программы исследований.
Гибридные растения F1