Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Гибридные семена

Гибридные семена, полученные от скрещивания пшеницы с пыреем, в общей массе характеризуются признаками промежуточного типа. Семена, полученные от скрещивания мягкой пшеницы с пыреем, по внешнему виду напоминают как бы усеченные, мелкие семена пшеницы. Гибридные семена, полученные от скрещивания твердой пшеницы с пыреем, более крупные, щуплые, часто с едва заметным зародышем (рис. 5). Основной характерной чертой гибридных семян является их щуплость: эндосперм сморщен, но зародыш, как правило, достаточно сформирован. Необходимо отметить, что по величине, форме и всхожести гибридные семена довольно сильно различаются между собой в пределах одной и той же гибридной комбинации. Какой-либо зависимости всхожести гибридных семян от степени выполненности эндосперма не наблюдается. При некоторых гибридных комбинациях семена более выполнены, а всхожесть их ниже, чем в других комбинациях, где эндосперм более щуплый. В табл. 4 помещены данные по всхожести семян в различных группах скрещивания.
Гибридные семена

По всем группам скрещивания наблюдается большая амплитуда колебания показателей по всхожести семян. Ho в то же время выявляется определенная закономерность. В группах скрещивания сортов мягкой пшеницы всхожесть семян выше, чем в группах, где с пыреем скрещивается твердая пшеница. В этом отношении наблюдается обратная корреляция: чем выше процент удачи скрещивания, тем ниже процент всхожести семян. Почти во всех случаях, где в скрещивании с пыреем участвует озимая пшеница, вхожесть семян выше, чем в гибридных комбинациях с яровой пшеницей. Возможно, что в этом отношении имеет значение более раннее созревание семян в скрещиваниях с озимой пшеницей. Гибридные семена, полученные от скрещивания разных видов пырея (A. glaucum или A. elongatum), но с одной и той же группой пшеницы, имеют близкие показатели по всхожести.
Гибридные семена

Для получения растений из гибридных семян (пшеница х пырей) необходимы специальные условия для их проращивания. Для лучшего прорастания семян их помещают на 2—3 дня в проточную воду в марлевых мешочках. Это способствует вымыванию ингибиторов из семян. Затем семена помещают в чашки Петри на мокрую фильтровальную бумагу. Te семена, которые отличаются большой недоразвитостью, недостаточно дифференцированным зародышем и очень щуплым эндоспермом, нуждаются в особом внимании. В стерильных условиях у них вычленяют зародыш, который помещают в пробирки на искусственную питательную среду. В качестве питательной среды используется главным образом среда Уайта с добавлением в нее витаминов и кокосового молока. В этих пробирках зародыши находятся также в стерильных условиях, пока у них не разовьются проросток (2—5 см) и корешки (5—7 см). После этого молодые растения высаживают в глиняные горшочки с легкой плодородной почвой, затем их помещают в специальные парнички до наступления кущения. Большинство гибридных семян, полученных от скрещивания пшеницы с пыреем, проращивают в чашках Петри на фильтровальной бумаге. В некоторых комбинациях скрещивания нередко бывают семена с дефективным прорастанием. У некоторых семян не образуется проростков, у других — корешков. У части семян бывают очень слабые проростки, неспособные прорвать верхнюю оболочку семени. Таким росточкам приходится помогать в освобождении от оболочки. Однако большинство семян прорастает более или менее нормально. По характеру прорастания они как бы занимают промежуточное положение между пшеницей и пыреем.
Спелые семена пшеницы при обычной комнатной температуре 20—23° начинают прорастать уже на второй день после их замачивания. После того как колиориза достигает примерно одного миллиметра появляется первый корешок, а через час или два появляется первая боковая пара корешков. Некоторое время первый корешок остается немного длиннее боковых, а затем эта разница исчезает. Через 4—5 ч после появления первой пары корешков становится видимой и вторая пара. Через два-три дня семя пшеницы имеет уже пять корешков.
У пырея семена прорастают значительно медленнее. Первый корешок появляется только на третий день после закладки семян на проращивание. И когда первый корешок достигает длины 2—3 см, т. е. через 5—7 дней, у него появляется первая пара добавочных корешков, а вторая пара добавочных корешков появляется еще через 2—3 дня.
Гибридные семена по характеру прорастания ближе к пырею. Ho у них несколько раньше появляется первая и вторая пара добавочных корешков (рис. 6).
Когда у гибридных семян появляются проростки и три первых корешка достигают длины 0,5—1,0 см, семена необходимо высадить в маленькие горшочки или бумажные стаканчики с плодородной почвой, так как за ними требуется тщательный уход, особенно важен своевременный полив. В случае непосредственной высадки сухих гибридных семян в почву большинство из них погибает.
Гибридные семена

Гибридные растения развиваются значительно медленнее, чем пшеничные. По фазам развития они очень близки к пырею. Чтобы гибридные растения первого поколения успели окрепнуть и раскуститься до наступления зимы, в условиях Подмосковья мы закладываем их на проращивание в первых числах июля, а в начале сентября с бумажными стаканчиками высаживаем на грядки питомника.
В целях сокращения селекционного процесса, т. е. экономии года при получении гибридных растений, мы высаживаем гибридные семена в оранжерее в зимний период. Для этого в условиях Подмосковья закладываем семена на проращивание и высаживаем их в пикировочные ящики с плодородной почвой в первых числах февраля. До появления всходов ящики держим при температуре около 18—20°, а затем переносим в холодное отделение, где растения развиваются при температуре 5—10°. С наступлением положительных и слабо отрицательных температур ящики с гибридными растениями выносим из оранжереи на открытые стеллажи, так как в оранжерее уже трудно поддерживать низкую температуру. К этому времени гибридные растения успевают хорошо раскуститься, и в конце апреля или начале мая высаживаем их на грядки питомника.