Счетчики
Яндекс.Метрика

Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 4)

Гораздо более резко снижено качество клейковины в так называемом «морозобойном» зерне, т. е. зерне, которое, не успев дозреть, подверглось действию ранних заморозков. В восточных районах Советского Союза, а также на севере США и Канады пшеница нередко бывает сильно...

Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 3)

Т. И. Усольцева (1956) в климатических условиях Омской области подтвердила зависимость качества клейковины от количества и распределения осадков в период созревания пшеницы, особенно во второй его половине. Чем больше выпадет в это время осадков, тем слабее клейковина.

Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 2)

Все указанные различия резко проявляются, однако, в крайних случаях, тогда как для большинства культивируемых сортов качество клейковины может меняться в широком диапазоне в зависимости от условий вегетации, особенно в период созревания зерна.

Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 1)

Общеизвестно, что содержание клейковины в зерне пшеницы и физические свойства, характеризующие ее качество, могут варьировать в весьма широких пределах. Содержание клейковины в общем хорошо коррелирует с количеством белка в зерне...

Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 4)

Если удельную активность глиадина вычислить в виде отношения к удельной активности глютенина в том же зерне, то видно, что величина этого отношения прямолинейно растет с увеличением возраста растений во время инъекции (рис. 18).