Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)
Март 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Изменения клейковины в процессе раздельной уборки урожая

Основным способом уборки зерновых культур в Советском Союзе является раздельная уборка, поэтому необходимо вкратце остановиться на изменениях клейковины, происходящих в период от скашивания растений в валки, до их подбора и обмолота.
Многочисленными исследованиями установлено, что процесс накопления сухого вещества при созревании пшеницы происходит наиболее интенсивно в период молочной и в начале восковой спелости, практически заканчиваясь в середине фазы восковой спелости, когда зерно имеет влажность около 35—40%. В дальнейшем происходит постепенное высыхание зерна, причем его сухой вес в зависимости от метеорологических условий и ряда других факторов может либо немного увеличиваться, либо оставаться неизменным, либо несколько снижаться. Известно, что первый этап раздельной уборки — скашивание растений в валки целесообразно проводить в середине или во второй половине фазы восковой спелости зерна, когда налив его практически закончен, а влажность достаточно высока, чтобы избежать осыпания, происходящего при прямой комбайновой уборке сухого зерна полной спелости. Если же пшеницу скосить раньше, например, в фазе молочной или в начале фазы восковой спелости, то за время отлежки валков в поле хотя и происходит некоторое увеличение сухого веса зерна, однако это «дозревание» не компенсирует налива на корню и в конечном счете будет получено зерно с пониженным абсолютным весом. Это положение, установленное еще в 1870 году Новацким, а затем неоднократно подтвержденное позднейшими работами, например Бриггса (1895; цит. по Бэйли, 1933), Саундерса (1921; цит. по Раушенбах, Селаври, Турковой и Яньшиной, 1933), Селаври (Раушенбах, Селаври и сотрудники, 1933), Медведева (1933), Щербакова и Броновицкой (1942), Акивис, Вакара, Мамбиша и сотрудников (1959), нашло свое отражение и в практике раздельной уборки, показавшей, что скашивание пшеницы в период ранней восковой спелости ведет к недобору урожая по сравнению с более поздней уборкой на 1,0—2,9 центнера с гектара (Костиков, 1958; Сюндюков, 1958; Лебедик, 1959; Суднов, 1959).
Следует отметить, что среди работников сельского хозяйства до настоящего времени широко распространено ошибочное мнение, будто бы при надлежащих сроках скашивания пшеницы (т. е. не ранее середины фазы восковой спелости) в зерне за время отлежки валков в поле происходят интенсивные процессы дозревания, в результате которых заметно повышается сухой вес зерна и содержание в нем основных питательных веществ — белков и крахмала. Недавние работы С. И. Акивис, А. Б. Вакара, И. Е. Мамбиша и сотрудников (1959), а также Л. А. Азина, Л. Е. Добрынина и Ф. Е. Копытько (1958) показали, однако, что за время отлежки валков в поле сухой вес зерна либо остается неизменным, либо несколько снижается (при неблагоприятной погоде), либо немного повышается, причем в той же степени, как и при одновременном созревании контрольных растений на корню. В валках при благоприятной погоде зерно лишь высыхает, что соответственно увеличивает его объемный вес (натуру), энергию прорастания и всхожесть; никакого же специфического «дозревания» в смысле более интенсивного, чем на корню, увеличения сухого веса и дополнительного накопления белков и углеводов не происходит. Количество клейковины в зерне не меняется за время отлежки валков в поле, качество же ее, определяемое растяжимостью, упругостью, гидратацией и цветом, как правило, несколько улучшается (табл. 60).
Изменения клейковины в процессе раздельной уборки урожая

Приведенные данные не умаляют, конечно, значения раздельной уборки как наиболее экономичного способа уборки урожая. Хотя за время отлежки валков сухой вес зерна практически не повышается и дополнительного увеличения урожая не происходит, однако в валках пшеница меньше подвержена действию неблагоприятных метеорологических условий, нередко заметно снижающих содержание сухого вещества зерен при дозревании на корню. Если добавить к этому громадное значение раздельной уборки в борьбе с потерями зерна от осыпания, то становится ясным, что раздельную уборку при всей ее эффективности нужно рассматривать не как способ увеличения, а как способ сохранения урожая пшеницы и других зерновых культур.