Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 4)

Если удельную активность глиадина вычислить в виде отношения к удельной активности глютенина в том же зерне, то видно, что величина этого отношения прямолинейно растет с увеличением возраста растений во время инъекции (рис. 18).
Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 4)

Из этого следует, что по мере созревания зерна все большая часть вводимого меченого углерода появляется в составе глиадина (относительно глютенина), т. е. глютенин образуется в основном на более ранних, а глиадин на более поздних стадиях созревания зерна, что согласуется до некоторой степени с рассмотренными выше данными Мак-Колла (МсСаllа, 1938) о неравномерном накоплении в созревающей пшенице компонентов клейковины, различающихся по растворимости.
Сопоставив удельные активности соответствующих белковых фракций (а также выделенных из них препаратов глютаминовой кислоты) из пшеницы, инъицированной в разные сроки растворами С14Н3СОONа и СН3С14СОONа, авторы показали, что по мере созревания зерна все большую и большую роль в синтезе белков играет углерод метильной группы ацетата натрия по сравнению с углеродом карбоксила. В то же время в глютаминовой кислоте, выделенной из всех четырех белков, по всем срокам инъекции, 50—60% активности приходится на пятый углеродный атом и только 25—30%— на первый углеродный атом.
Величина соотношения активностей пятого и первого углеродных атомов глютаминовой кислоты позволяет судить о том, насколько быстро идет биосинтез этой кислоты путем аминирования α-кетоглютаровой кислоты. Последняя, образуясь по циклу ди- и трикарбоновых кислот, в котором участвует ацетат с радиоактивным углеродом в карбоксиле, в первом цикле может иметь радиоактивную «метку» только в пятом углеродном атоме, а в последующих циклах в ней появляется радиоактивный углерод и в первом положении. Следовательно, чем больше циклов прошло с момента вступления в реакцию ацетата, меченого радиоактивным углеродом в карбоксильной группе до момента образования глютаминовой кислоты, тем выше будет в последней соотношение активностей первого и пятого углеродных атомов. Опыты Билинского и Мак-Коннелла показывают, что по мере созревания зерна скорость биосинтеза глютаминовой кислоты повышается, особенно для фракции глиадина.
Результаты исследований Мак-Коннелла и сотрудников представляют большой интерес в том отношении, что они касаются внутреннего механизма синтеза клейковинных белков при созревании пшеницы. Правда, в этой области сделаны еще только первые шаги, и данные указанных авторов освещают лишь синтез отдельных белковых фракций, но не всей клейковины как единого белкового образования.
Неравномерное образование глиадиновой и глютениновой фракций клейковины в процессе созревания зерна, с нашей точки зрения, еще не доказывает самостоятельного существования этих веществ в качестве индивидуальных белков, а скорее свидетельствует о постепенной перестройке единого клейковинного белка, перестройке, о которой можно судить и по другим показателям, например по резкому изменению физических свойств клейковины по мере созревания.