Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 4)

В предыдущих работах того же автора (МсСаllа, Rоsе, 1935) было показано, что если дисперсию сырой клейковины в растворе салицилата натрия осаждать постепенно возрастающими количествами МgSO4, то можно получить ряд последовательных фракций клейковинного белка, растворимость которых полностью коррелирует с содержанием в них амидного азота. С другой стороны, при созревании зерна фракция небелкового азота содержит тем больше амидов, чем позднее взята проба, т. е. чем более зрелым является зерно.
Кривые распределения амидного азота по фракциям клейковины и по фракциям небелкового азота при созревании зерна почти полностью совпадают. Автор предполагает, что содержание амидного азота наименее растворимой фракции клейковины относительно невелико, потому что эта фракция происходит из небелковых соединений, находившихся в зерне в начале его созревания.
С другой стороны, наиболее растворимые фракции клейковины содержат много амидного азота, так как они происходят из небелковых веществ, находившихся в зерне в конце созревания. Химическая природа промежуточных фракций клейковины определяется составом небелковых соединений на промежуточных стадиях созревания зерна.
Исходя из этих данных, Мак-Колла развивает следующую картину образования белков эндосперма. Когда начинается наполнение зерна, небелковые азотистые вещества перемещаются из вегетативных частей растения в зерно и здесь конденсируются в белки клейковины. Образующиеся белки постепенно снижают свою растворимость. Таким образом, фракции клейковины, образовавшиеся в самом начале созревания, являются наименее растворимыми к концу созревания и, кроме того, они характеризуются наименьшим содержанием амидного азота. Противоположными свойствами должны обладать белки клейковины, образовавшиеся в конце созревания: они наиболее растворимы и содержат больше амидного азота. Небелковые азотистые соединения по всему ходу созревания являются предшественниками соответствующих фракций клейковины.