Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 3)

Отдельные навески свежего зерна в разные фазы созревания последовательно экстрагировались растворителями по двум вариантам следующей схемы:
Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 3)

Вариант 1 позволяет определить обычным путем содержание глиадина и глютенина в зерне. Результаты анализа по варианту 2 дают возможность судить о том, находятся ли упомянутые белки в свободном состоянии или они связаны в комплекс подобный клейковине. В последнем случае сумма глиадина и глютенина, определяемая по данным варианта 1, должна совпадать с количеством белка, извлекаемого салицилатом (вариант 2), или быть близкой к нему, поскольку последний практически полностью растворяет клейковину. Если же белковые фракции находятся в свободном состоянии, то салициловый раствор сможет извлечь лишь глиадин, и количество азота в щелочных экстрактах обоих вариантов, должно быть приблизительно одинаковым.
Результаты этих опытов, представленные в табл. 53, показывают, что с самого раннего периода созревания зерна глиадин и глютенин не обнаруживаются в свободном состоянии, но образуют некоторый комплекс, подобный клейковине по своей растворимости в салицилате.
Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 3)

Это следует из равенства суммы глиадин+глютенин и количества белка, извлекаемого раствором салицилата. Такая закономерность наблюдается в течение всего периода созревания до восковой спелости, когда анализ обнаруживает небольшие количества белковых фракций не извлекаемых салицилатом. Это объясняется неполным растворением клейковины в растворе салицилата натрия, особенно ввиду больших трудностей хорошего измельчения свежего материала.
Возможно, что аминокислоты, по мере их поступления в созревающее зерно, синтезируются непосредственно в макромолекулы клейковинного белка без промежуточного образования отдельных составных частей его — глиадина и глютенина.
Таким образом, хорошо установлено, что отдельные белковые вещества, входящие в состав клейковины можно обнаружить в созревающем зерне на ранних фазах его развития во всех рассмотренных выше работах определяли глиадин и глютенин как наиболее изученные фракции клейковины, но совершенно ясно, что подобные результаты могли бы быть получены и по отношению к другим белковым фракциям клейковины.
Примером этого может служить исследование Мак-Колла (МсСаllа, 1938), проследившего за динамикой белковых веществ, растворимых и не растворимых в нормальном водном растворе йодистого калия, по ходу созревания пшеницы. Тщательно измельченное свежее зерно обрабатывалось последовательно водой и нормальным раствором йодистого калия, а затем проводилось фракционирование центрифугатов с помощью трихлоруксусной кислоты, гидролиз белковых фракций и определение содержания в них амидного и аспарагинового азота. Оказалось, что абсолютное количество небелкового азота и воднорастворимого белка мало меняется по ходу созревания, тогда как содержание указанных азотистых соединений, выраженное в процентах от общего азота зерна, стремительно снижается. В то же время количество белка, растворимого и не растворимого в йодистом калии, быстро увеличивается как по абсолютной величине, так и в процентном выражении к общему азоту пшеницы. Содержание амидного азота в двух белковых фракциях — растворимой и не растворимой в йодистом калии, а также в небелковой фракции правильно возрастает по ходу созревания зерна, а содержание аргининового азота одновременно снижается. Исходя из того, что водорастворимый белок содержит значительно меньше амидного азота, чем другие фракции, и процент его незначительно изменяется при созревании, автор приходит к заключению, что главная часть водорастворимых белков является довольно стабильной и не участвует в образовании белков клейковины (КJ-растворимые и KJ-нерастворимые белки). Последние образуются непосредственно из небелковых соединений, минуя стадию водорастворимого белка.