Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Строение клейковины (часть 5)

При соблюдении постоянной методики можно выделять одни и те же белковые фракции, тогда как всякое изменение условий будет приводить к сдвигу равновесия в обратимо диссоциирующих системах и, следовательно, к получению уже иных фракций.
Применяя представления Зеренсена к белкам клейковины и исходя из своих опытов по разделению последней на три главные фракции — глиадин, мезонин и глютенин, Блиш рассматривает каждую из этих фракций, как обратимо диссоциирующую компонентную систему, состоящую из многих рыхло связанных компонентов, способных в зависимости от условий диссоциировать и соединяться в новые компонентные системы. Многообразие возникающих при этом сочетаний и является причиной большого количества фракций, на которые можно разделить клейковину, если варьировать условия ее фракционирования. Все же число исходных компонентных систем в клейковине ограничено, и условно можно считать, что последняя представляет собой сочетание трех таких систем: глиадина, мезонина и глютенина, связанных в единое целое, причем о характере связи между системами Блиш не высказывает никаких предположений.
В противоположность взглядам Блиша, канадские исследователи Мак-Колла и Роуз (МсСаllа, Rоsе, 1935), Спенсер и Мак-Колла (Spenser, МсСаllа, 1938), Мак-Колла и Грален (МсСаllа, Gralen, 1940, 1942) развивают представление, согласно которому клейковина является единым белковым комплексом, состоящим из неограниченного числа фракций, расположенных в порядке постепенного изменения их химического состава и свойств. Это представление основывается на работах указанных авторов по фракционированию клейковинных белков с помощью салицилата натрия, причем, как уже упоминалось выше, удается получить ряд фракций, неоднородных по химическому составу и совершенно отличных от глиадина или глютенина. Что касается характера связи между фракциями в составе клейковинного комплекса, то вопрос этот остается невыясненным.
Подводя итоги изложенным представлениям о внутренней структуре клейковины, приходится, прежде всего, отметить крайнюю недостаточность экспериментальных данных для обоснования какой-либо определенной теории строения клейковины. Вместе с тем ясно, что привычное представление о клейковине как комплексе двух индивидуальных белков — глиадина и глютенина — устарело и не соответствует действительности. Глиадин и глютенин являются, по-видимому, лишь осколками белкового вещества клейковины, получаемыми при строго определенной методике ее расщепления, тогда как применяя другую методику, можно получить совершенно иные части того же исходного белка.