Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Диспергирование клейковины растворами мочевины

Помимо кислот и щелочей, клейковина пшеницы может быть диспергирована в некоторых нейтральных растворителях, к числу которых относятся концентрированные водные растворы мочевины.
По данным Кука и Алсберга (Сооk, Аlsberg, 1931), сырая клейковина полностью переходит в раствор при концентрации мочевины 30%, тогда как более низкие концентрации, начиная от 20%, диспергируют клейковину лишь очень медленно. Рич (Rich, 1936) указывает, что крахмал также обладает способностью переходить в раствор под действием мочевины, вследствие чего для приготовления дисперсий клейковины нельзя пользоваться мукой, но необходимо предварительно отмыть клейковину, а затем уже диспергировать ее в растворе мочевины. Приготовленную таким способом дисперсию пропускают через суперцентрифугу для удаления небольших количеств крахмала, оставшихся в клейковине после отмывания и диспергированных вместе с ней мочевиной (Rоsе, Сооk, 1935).
Мочевину нельзя считать хорошим средством для диспергирования клейковины, так как известно, что она оказывает на многие белковые вещества денатурирующее действие. Работами Эпсона и Мирского (Аnsоn, Mirsky, 1929; цит. по Норkins, 1930), Гопкинса (Норkins, 1930), Бэрка и Гринберга (Вurk, Greenberg, 1930), Бэрка (Вurk, 1937, 1938) и других авторов было показано, что в концентрированных растворах мочевины многие белки как животного, так и растительного, происхождения изменяют свою растворимость, химическую структуру и молекулярный вес, возможно вследствие разрыва дисульфидных связей между параллельными полипептидными цепями, что приводит к образованию белковых частиц с меньшим молекулярным весом и свободными сульфгидрильными группами. Правда, белок, входящий в состав пшеничной клейковины, а именно глиадин, по данным Бэрка (Вurk, 1938), отличается от других белков значительной стабильностью по отношению к мочевине. Молекулярный вес глиадина остается постоянным даже после очень долгого (до 240 дней) хранения 1%-ного раствора глиадина в концентрированном (6,66 M) растворе мочевины. Оптическое вращение глиадина в 30%-ном растворе мочевины также не изменяется в течение нескольких дней даже при повышенной температуре (Dill, Аlsberg, 1925). Все же некоторая денатурация глиадина под влиянием мочевины, несомненно, имеется, о чем свидетельствует, например, появление дисульфидных групп в этом белке после растворения его в мочевине.
Что же касается действия мочевины непосредственно на клейковину, то этот вопрос получил освещение в работах Роуза и Кука (Rоsе, Сооk, 1935) при сравнительном изучении ими вязкости дисперсий сырой клейковины в растворах щелочи, кислоты, мочевины и салицилата натрия.
Относительная вязкость дисперсий клейковины в 30%-ном растворе мочевины при равной концентрации белка была выше, чем в щелочи или в кислоте, и ниже, чем в растворе салицилата натрия. При хранении дисперсий вязкость их подвергалась определенным изменениям, характер которых был различен в зависимости от температуры, концентрации белка и длительности хранения (рис. 14).
Диспергирование клейковины растворами мочевины

Указанные изменения вязкости не сопровождались, однако, заметным гидролитическим расщеплением белка даже при длительном хранении
дисперсий (до 36 дней), тогда как в щелочных и кислотных дисперсиях клейковины наблюдается в тех же условиях заметное накопление небелкового азота. Добавление сернокислого магния к дисперсии клейковины в 30%-ном растворе мочевины высаливает белок. После трехнедельного хранения дисперсии при 25° полученная высаливанием клейковина обладала значительно меньшей упругостью и эластичностью чем исходная сырая клейковина.
Все эти данные привели указанных авторов к заключению, что мочевина оказывает на клейковину определенное денатурирующее действие, более слабое, чем денатурация, вызываемая щелочью и кислотой, но более сильное, чем в случае диспергирования клейковины в растворах салицилата натрия. Если добавить к этому, что содержание азота в молекуле мочевины затрудняет учет концентраций клейковины в дисперсиях, а применение концентрированных растворов создает также ряд неудобств в экспериментальной работе, становится ясным, почему мочевина не получила широкого применения в качестве диспергирующего средства при исследовании клейковины.