Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 7)

Около 25—30% сухого вещества цвикельпротеина теряется при отмывании, вследствие чего сухой вес отмытой клейковины составляет лишь 70—75% веса исходного цвикельпротеина. Хотя при отмывании происходит потеря некоторого количества водо- и солерастворимых белков, снижение сухого вещества зависит в основном от удаления остатков крахмала, вследствие чего процент белка в клейковине заметно повышается по сравнению с исходным цвикельпротеином. Если содержание белка в наиболее очищенном цвикельпротеине составляет, по данным Н. П. Козьминой, Л. А. Бутмана и сотрудников, 95,19%, причем часть этого белка относится к водо- и солерастворимой фракции и потому не является собственно клейковинным белком, то при отмывании клейковины из цвикельпротеина можно получить препараты почти стопроцентного клейковинного белка. В качестве примера приведем новые данные А. Б. Вакара и Е. С. Толчинской о содержании белка в различных образцах цвикельпротеина и в отмытой из них сухой лиофилизированной клейковине (табл. 39).
Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 7)

Соотношение спирторастворимого и спиртонерастворимого азота в клейковине, отмытой из цвикельпротеина, по данным Н. П. Козьминой и сотрудников (1957), составляет в среднем 0,8—1,0 с большими колебаниями для разных образцов белка.
В результате подробного исследования фракции хафтпротеин — крахмал Н. П. Козьмина, В. Н. Ильина И Л. А. Бутман (1957) убедительно показали, что вопреки мнению Гесса, из этой фракции можно отмыть клейковину, если применить продолжительную отлежку теста и очень осторожное, тщательное отмывание через густое сито. Процесс формирования клейковины из хафтпротеина протекает медленно, отдельные частицы ее с трудом слипаются в общую массу и потому при обычном отмывании легко получить отрицательный результат. Гесс отмывал клейковину на приборе «Тэби» и, по-видимому, всю ее растерял. Баланс азота в клейковине, промывной жидкости и отмываемом крахмале показывает (Козьмина и сотрудники, 1957), что из фракции хафтпротеин — крахмал удается выделить в среднем около 60% того количества клейковины, которое должно содержаться в этой фракции по расчету, исходя из количества общего азота за вычетом солерастворимого азота. Если же к фракции хафтпротеин — крахмал добавить 5—10% (по весу) цвикельпротеина, то выход клейковины из такой смеси повышается до теоретически возможного, т. е. весь хафтпротеин вовлекается в процесс формирования сырой клейковины, на что указывал и Гесс. Меньшее количество цвикельпротеина в смеси не вовлекает связанный с крахмалом белок в клейковинный комплекс. Для того чтобы доказать, что именно хафтпротеин, а не присутствующие во фракции хафтпротеин — крахмал остатки неизвлеченного цвикельпротеина образуют при отмывании сырую клейковину, Н. П. Козьмина, Л. А. Бутман, В. Н. Ильина и А. Т. Наумова (1959) получили методом, описанным выше, высокоочищенные препараты хафтпротеин — крахмала, содержавшие только 0,37% азота (2,11% белка), и показали, что из них можно отмыть клейковину, правда, в количестве, составляющем лишь 9,5% теоретически возможного выхода.