Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 6)

Анализ фракций хафтпротеин — крахмал из различных пшениц показал, что содержание азота в них колеблется от 0,68 до 2,21%, что соответствует 3,9—12,6% белка. Слой прикрепленного белка на крахмальных зернах (хафтпротеин) может быть, по-видимому, или очень тонким или более толстым. Первое наблюдается у пшениц с мучнистым эндоспермом, второе —у стекловидных пшениц (Козьмина и Наумова, 1957).
Стремясь выделить «истинный хафтпротеин», т. е. только тот белок, который находится непосредственно на поверхности крахмальных зерен в виде тонкого прочно удерживаемого слоя, Н. П. Козьмина, Л. А. Бутман и сотрудники (1959) повторно обрабатывали фракцию хафтпротеин — крахмал, полученную из жидкости с плотностью 1,38, смесями хлороформа и бензола возрастающей плотности от 1,400 до 1,493. При этом агломераты частиц крахмала и цвикельпротеина постепенно отделялись (всплывали) и содержание белка в осадке непрерывно падало до минимального значения 1,25—0,93% от веса вещества. Эти опыты показали, что получаемые в обычных условиях по методике Гесса препараты хафтпротеин — крахмал крайне неоднородны по своему составу: их можно разделить на фракции, содержащие до 30% белка, и только 0,9—1,3% белка. Количественный выход указанных фракций, правда, очень незначителен и составляет лишь около 1% от общего веса препарата хафтпротеин — крахмал.
Н. И. Козьмина, В. Н. Ильина и Л. А. Бутман (1957) проанализировали несколько препаратов цвикельпротеина и хафтпротеин — крахмала на содержание в них глобулина, глиадина и остатка, не растворимого в 70%-ном спирте.
В табл. 37 представлены средние результаты анализа шести препаратов каждого белка.
Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 6)

Заметная разница между цвикельпротеином и хафтпротеином наблюдается лишь в отношении солерастворимого азота. Если же препараты обеих белковых фракций экстрагировать последовательно солевым раствором и спиртом, то в результате повышенной растворимости хафтпротеина в солевом растворе заметно снижается содержание спирторастворимого азота в этой фракции по сравнению с цвикельпротеином (табл. 38).
Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 6)

Если к препарату цвикельпротеина добавить воду, то при замешивании белок быстро набухает и образует «тесто», отличающееся от обычного тем, что оно состоит почти целиком из белка и содержит лишь небольшую примесь крахмала. С помощью отмывания из такого теста удаляют растворимые белки и остатки крахмала и получают типичную сырую клейковину со всеми характеризующими ее физическими свойствами. Выход сырой клейковины составляет, по данным Н. П. Козьминой, 217—244% от веса взятого цвикельпротеина.