Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 3)

Диаметр частиц цвикельпротеина по измерениям Гесса (Неss, 1954) колеблется в пределах 6,2—12,3 μ, а толщина его пластинок от 0,246 до 0,368 μ.
Выше упоминалось, что для успешного отделения цвикельпротеина от крахмала и хафтпротеина большое значение имеет измельчение материала. Гесс (Неss, 1954) показал, что при фракционировании муки без дополнительного размола ее на шаровой мельнице выход цвикельпротеина составляет всего лишь 0,02—2,00% от веса взятой муки. Колебания выхода зависят от исходного качества муки. Цвикельпротеин, полученный таким способом, Гесс называет «свободным» цвикельпротеином в отличие от «общего» цвикельпротеина, извлекаемого из муки после измельчения ее на шаровой мельнице. Выход общего цвикельпротеина составляет около 6% от веса муки. Оказалось, что для полного извлечения цвикельпротеина муку нужно размалывать на шаровой мельнице в течение 14 часов. При меньшем сроке помола выход цвикельпротеина снижается, а при большем (до 29 часов) — остается постоянным. Последнее обстоятельство указывает на значительную прочность связи хафтпротеина с поверхностью крахмальных зерен, поскольку даже интенсивным размолом не удается освободить хафтпротеин и увеличить за счет этого фракцию цвикельпротеина.
Если определять выход белка при фракционировании по удельному весу в зависимости от плотности применяемой жидкости, то получается кривая, изображенная на рис. 8 (Неss, 1954).
Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 3)

Нижняя пунктирная линия соответствует выходу чистого цвикельпротеина, а сплошная линия — общему весовому выходу белковой фракции. При повышении плотности извлекающей смеси происходит непрерывное увеличение выхода белковой фракции (в процентах от взятой муки), однако количество чистого цвикельпротеина возрастает лишь до определенного предела, а при дальнейшем увеличении плотности жидкости происходит извлечение более тяжелых частиц, в которых белок соединен с крахмалом и которые в менее плотной среде оседают на дно. Перегиб кривой, соответствующий максимуму извлечения чистого цвикельпротеина, наблюдается, но данным Гесса, при плотности смеси, равной 1,355 г/мл. При более высокой плотности среды процент белка во фракции цвикельпротеина понижается, при более низкой плотности повышается. Следовательно, если необходимо получить цвикельпротеин, наиболее очищенный от крахмала, то фракционирование нужно проводить в смеси, плотность которой почти равна удельному весу белка и выражается величиной около 1,32—1,33 г/мл. При этом, однако, выход очищенного цвикельпротеина будет минимальным, так как частицы белка, механически связанные с крахмалом, осядут и попадут во фракцию крахмал — хафтпротеин. Если же фракционирование проводится для получения крахмала, по возможности свободного от белка, то чтобы наиболее полно удалить частицы цвикельпротеина, необходимо применять смесь высокой плотности порядка 1,48—1,50 г/мл.
Таким образом, в зависимости от исходного материала, степени его измельчения и плотности применяемой для фракционирования смеси выход цвикельпротеина и содержание в нем чистого белка могут быть весьма различными.