Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 2)

Уже в первой своей работе Гесс показал, что фракционированием но удельному весу можно выделить из муки только около половины ее белка (44—66%), тогда как другая половина остается в осадке и прочно связана с крахмалом. Этот факт, подкрепленный исследованиями муки и зерна методами оптической и электронной микроскопии, привел Гесса и его сотрудников к следующим принципиально новым представлениям о характере белков пшеничного эндосперма (Неss, Маhl, 1954; Неss, 1954; Неss, Маhl, Gutter, Doddt, 1955; Неss, Маhl, Gutter, 1955; Неss, 1955).
На поверхности каждого крахмального зерна имеется слой белка, который очень прочно соединен с крахмалом и не отделяется от него при измельчении муки и фракционировании по удельному весу. Этот белок Гесс назвал хафтпротеином. Промежутки между крахмальными зернами плотно заполнены другим белком, так называемым цвикельпротеином. Крахмальные зерна как бы погружены в массу этого белка. При измельчении пшеничного зерна и муки частицы цвикельпротеина разламываются, отделяются от крахмала и могут быть выделены фракционированием по удельному весу в органических жидкостях, как описано выше. Хафтпротеин же остается при этом в осадке вместе с крахмалом. В русской литературе хафтпротеин называют также прикрепленным белком, а цвикельпротеин — промежуточным белком (Козьмина, 1959).
В оптическом микроскопе цвикельпротеин имеет вид частиц угловатой формы размером от 1,5 до 20 μ (Ильина, Бутман, 1957). С помощью ультрафиолетового микроскопа В. Н. Ильина и Л. А. Бутман (1957) наблюдали в ультрафиолетовых лучах характерную голубоватую люминисценцию как частиц цвикельпротеина, так и крахмальных зерен, благодаря находящемуся на их поверхности хафтпротеину. Непосредственно увидеть хафтпротеин на крахмальных зернах в оптический микроскоп нельзя. Однако если препарат крахмала с хафтпротеином обработать раствором пепсина в соляной кислоте для расщепления белка, то голубая люминисценция поверхности крахмальных зерен в ультрафиолетовом свете полностью исчезает (Ильина и Бутман, 1957). Цвикельпротеин и хафтопротеин можно также наблюдать на микроскопических препаратах муки и срезах зерна с помощью окрашивания их некоторыми красителями. Гесс и Мааль (Неss, Маhl, 1954) применяли для этого тиазолгельб, титангельб и фастгрин.
С помощью электронного микроскопа хафтпротеин удается непосредственно наблюдать на поверхности крахмальных зерен в виде волокнистого слоя, состоящего из отдельных фибрилл. Толщина каждой фибриллы составляет приблизительно 100 А, а толщина всего белкового слоя — около 0,217 μ (Неss, Маhl, 1954). На рис. 6 представлен вид крахмального зерна с хафтпротеином на его поверхности в электронном микроскопе при увеличении в 11 000 раз (Ильина, Бутман, 1957).
Обработка пепсином освобождает крахмальные зерна от слоя хафтпротеина, как это видно на рис. 7. Цвикельпротеин в электронном микроскопе не обнаруживает никакой структуры (Неss, Маhl, 1954; Ильина, Бутман, 1957).
Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 2)