Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Другие фракции клейковины (часть 3)

Таким образом, описанный способ фракционирования клейковины подтверждает возможность разделения ее на составные части, отличные от тех, которые получаются при использовании других методов и в частности общепринятой методики разделения клейковины на глиадин и глютенин.
Весьма интересные результаты были получены при фракционировании клейковины из ее дисперсий в водном растворе салицилата натрия.
В главе о растворимости клейковины мы подробно рассмотрим свойства ее салициловых дисперсий, а здесь остановимся лишь на характеристике белковых фракций, получаемых из клейковины с помощью салицилата.
Известно, что сырая клейковина может быть полностью диспергирована в 10—12%-ном водном растворе салицилата натрия без значительного изменения ее первоначальных физических свойств (Сооk, Rоsе, 1934; Княгиничев и Горелкина, 1937). Простое разбавление водой, диализ или высаливание приводят к осаждению клейковины из салициловой дисперсии в виде связной, эластичной и упругой массы, подобной первоначальной сырой клейковине.
Специальными опытами было установлено, что салицилат натрия денатурирует клейковинные белки значительно слабее, чем щелочь, уксусная кислота и мочевина, вследствие чего в настоящее время водный раствор салицилата следует признать наиболее «мягким» средством для растворения клейковины (Rоsе, Сооk, 1935; Сооk, Rоsе, 1935а, б).
Если к дисперсии клейковины в растворе салицилата натрия прибавлять возрастающие количества сернокислого магния, то происходит постепенное осаждение клейковинных белков в виде ряда фракций, различающихся между собой не только по растворимости, но и по аминокислотному составу, в частности по содержанию амидного азота и аргинина (МсСаllа, Rоsе, 1935).
Ни одна из этих фракций внешне не похожа на клейковину, однако при повторном диспергировании каждой из них в 10%-ном растворе салицилата натрия, смешивании всех дисперсий и высаливании суммарного белка из смеси сернокислым магнием получается осадок, очень похожий на свежеотмытую сырую клейковину. Таким образом, процесс фракционирования клейковины из салициловой дисперсии является обратимым.
В дальнейшем было показано, что разделение клейковины на фракции можно осуществить не только путем постепенного осаждения ее салициловой дисперсии сернокислым магнием, но и путем последовательного растворения сырой клейковины водными растворами салицилата натрия возрастающих концентраций (от 2 до 8%) (Sреnсеr, МсСаllа, 1938). Кривая распределения амидного азота по этим фракциям в зависимости от их растворимости почти точно совпадаете аналогичной кривой: для фракций, полученных методом осаждения. Ни одна из фракции не идентична ни глиадину, ни глютенину.