Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 9)

Те же авторы подвергли глиадин разделению на три фракции по Хаугаарду и Джонсону, причем оказалось, что каждая из этих фракций (за исключением наиболее растворимой) является, в свою очередь, гетерогенной но молекулярному весу. Годом позднее к тем же выводам пришли Лэмм и Полсон (Lamm, Роlsоn, 1936), показавшие с помощью рефрактометрического метода существование различий между величинами диффузионных констант исходного глиадина и трех его фракций, полученных по Хаугаарду и Джонсону, причем по характеру кривых диффузии было сделано заключение, что каждая из фракций (за исключением наиболее растворимой) также неоднородна, т. е. состоит из частиц неодинаковой величины.
В 1937 г. Кульман (Кulmann, 1937; Кульман, 1937, 1949, 1953) показал, что обычный глиадин, извлекаемый по Осборну 70%-ным спиртом, состоит из двух фракции: α-глиадина и β-глиадина. α-глиадин экстрагируется из клейковины 40%-ным этиловым спиртом, а β-глиадин представляет, собой белок, извлекаемый 70%-ным спиртом из остатка клейковины после удаления α-глиадина. Обычный глиадин Осборна является, по Кульману, адсорбционным соединением α- и β-глиадинов со значительным количественным преобладанием первого.
Мицеллярный вес α-глиадина равен 28 000, а β-глиаднна — 47 000. Кроме того, обе фракции различаются между собой по гидратационной способности, вязкости уксуснокислых золей и по величине теплоты гидратации. Средний молекулярный вес глиадина, не разделенного на фракции, был найден равным 41 000 (см. табл. 26).
Дальнейшее подтверждение неоднородности глиадина было дано в работе Бэрка (Вurk, 1938) на основании определений молекулярного веса белка по осмотическому давлению его растворов (см. табл. 26). При этом была отмечена относительно высокая стабильность глиадиновых мицелл, вследствие чего последние не подвергаются диссоциации, например в растворах мочевины, под влиянием которой у многих других белков происходит заметное снижение молекулярного веса (Вurk, Greenberg, 1930; Вurk, 1937). В то же время в растворах глицерина молекулярный вес глиадина заметно повышается вследствие ассоциации его молекул в более крупные агрегаты.
Бармор (Ваrmоrе, 1947) разделил глиадин на две фракции, различавшиеся между собой по растворимости, вязкости спиртовых растворов и по форме белковых молекул, определяемой величиной так называемого осевого отношения, т. е. отношения длины молекулы к ее толщине. При этом оказалось, что чем меньше растворимость глиадиновой фракции, тем выше вязкость ее спиртового раствора и тем более удлиненными являются молекулы, составляющие данную фракцию.
В недавней работе Н. А. Тиунова (1960) показала с помощью метода диффузионного высаливания, что глиадин пшеницы, так же как и проламины пырея и пшенично-пырейного гибрида, не является гомогенным белком, но состоит из нескольких компонентов или фракций, разделяемых при различной степени насыщения раствора белка сульфатом аммония.
За последнее десятилетие широкое распространение получил метод исследования гомогенности белков с помощью электрофореза их растворов в различных буферных смесях при определенных условиях кислотности и ионной силы среды. Новейшей модификацией этого метода является электрофорез на бумаге. Метод электрофореза позволяет не только определить число индивидуальных компонентов или фракций в исследуемом белке, но и установить существование взаимодействия между ними, а также до известной степени и характер этого взаимодействия. Глиадин пшеницы был впервые исследован электрофоретическим методом Швертом, Путнэмом и Бриггсом в 1944 г. (Schwert, Рutnam, Вriggs, 1944). На четырех препаратах белка, при значительном варьировании условий опыта — рН, ионной силы, концентрации белка, характера буферной смеси — указанные авторы показали, что глиадин не является гомогенным белковым веществом, но состоит из нескольких (по меньшей мере из двух) компонентов, которые находятся между собой в определенном взаимодействии. Это взаимодействие не является только ионным, т. е. не обусловлено лишь противоположными электрическими зарядами компонентов, но имеет, по-видимому, более сложную природу, хотя ионная связь также не исключается, поскольку изоэлектрические точки двух изолированных фракций глиадина — «быстрой» и «медленной» — оказались различными (рН 7 для «быстрой» и рН 5 для «медленной» фракции).