Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 7)

Авторы приходят к выводу, что как условия выращивания, так и биологические особенности сорта являются одинаково существенными факторами, определяющими количественное содержание аминокислот в глиадине пшеницы. Следует отметить, что такие же результаты получены Н. М. Сисакяном и Л. С. Маркосяном и в отношении других белков пшеничного зерна — альбуминов и глобулинов.
В последнее время помимо общего аминокислотного состава глиадина началось исследование его N- и С-концевых аминокислот, т. е. тех аминокислот, которые находятся в конце каждой из полипептидных цепей, составляющих молекулу глиадина, и обладают свободной аминной (N-концевая) или карбоксильной (С-концевая) группой. Наибольшее число работ в этом направлении посвящено изучению N-концевых групп глиадина, так как для характеристики концевых аминокислот со свободной аминной группой в настоящее время разработано несколько методов, важнейшим из которых является метод Сонжера (Sanger, 1945). Принцип этого метода состоит в обработке белка 2,4-динитрофторбензолом, причем получается динитрофторфенильное производное белка, в котором указанный реактив блокирует свободные концевые аминные группы белковой молекулы. При последующем кислотном гидролизе внутренние аминокислоты белка, связанные в его молекуле пептидной связью, становятся свободными, тогда как концевые аминокислоты переходят в гидролизат в виде своих динитрофторфенильных производных (ДНФ-аминокислоты), определяемых затем с помощью хроматографии на бумаге путем идентифицирования с заранее приготовленными ДНФ-производными чистых препаратов различных аминокислот.
Результаты качественного определения концевых аминокислот глиадина со свободными аминными группами (N-концевых аминокислот), представленные в табл. 25, показывают, что между данными отдельных авторов существуют большие расхождения, что объясняется, по-видимому, применением различных вариантов методики, требующих дальнейшего уточнения и разработки.
Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 7)

Концевые аминокислоты глиадина со свободными карбоксильными группами (С-концевые аминокислоты) почти совершенно не исследованы из-за методических трудностей их определения. В литературе имеются лишь данные Рамачандрана и Мак-Коннелла (Ramachandran, МсСоnnell, 1955) о содержании в глиадине С-концевых глютаминовой кислоты и лейцина, а также данные В. А. Векслера и А. А. Фрейман (цит. по М. С. Резниченко, 1960), согласно которым в глиадине находятся С-концевые аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Дальнейшие исследования аминокислот, стоящих в конце полипептидных цепей глиадина, очень желательны, так как они проливают свет на внутреннее строение молекулы этого белка.
Рассмотрим далее вопрос о физико-химической гомогенности глиадина или, вернее, каждого из тех глиадинов, которые могут быть выделены из зерна пшеницы при определенных условиях и являются составной частью клейковины.