Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 5)

Возникает следующий вопрос: существуют ли различия между глиадинами, выделенными одним и тем же методом из неодинакового материала, например из пшениц разных сортов, пшениц одного сорта, но выращенных в разных условиях, из разных сортов муки, отличающихся по составу и «силе», из клейковины разного качества и т. п. Отрицательный ответ на этот вопрос указал бы на существование в зерне пшеницы одного и того же химически определенного белка — глиадина; положительный — на наличие ряда белковых веществ, условно объединяемых названием «глиадин» по общему признаку растворимости в 60—70%-ном растворе этанола.
Идентичность глиадинов, выделенных из неодинакового материала, изучалась в разных направлениях. Предположение, что аминокислотный состав глиадина неодинаков у пшениц разных ботанических сортов, было проверено в 1931 г. А. Кизелем, В. Новиковым и К. Сухоруковым, причем оказалось, что по содержанию общего азота и некоторых аминокислот заметных различий между глиадинами из трех чистолинейных пшениц не наблюдается и это дало авторам основание сделать вывод об идентичности исследованных ими белков. Несколько раньше к такому же заключению пришли Кросс и Свейн (Сrоss, Swain, 1924) в результате сравнительного определения ряда аминокислот (цистина, аргинина, гистидина, лизина, тирозина и триптофана) в составе глиадинов, выделенных в одинаковых условиях из пшениц четырех американских сортов, заметно различающихся но качеству муки.
В. Л. Кретович (Кrеtowitsch, 1936; 1937) сопоставил содержание некоторых аминокислот (гистидина, аргинина, моноаминокислот и лизина) и удельное вращение глиадинов, выделенных одним и тем же методом (по Кретовичу) из пшеницы, пырея, ржано-пшеничного гибрида и ржи. Полученные результаты привели автора к выводу об идентичности глиадинов пшеницы, пырея и ржано-пшеничного гибрида, тогда как глиадин ржи оказался белком не идентичным с остальными. 20 лет спустя В. М. Колосов (1957) повторил работу В. Л. Кретовича и, применив современный метод количественного определения аминокислот — хроматографию на бумаге, показал, что глиадины пшеницы и пырея (последний назван автором «пыреином») не являются идентичными вследствие сильного различия в содержании некоторых аминокислот, особенно глютаминовой кислоты, пролина, серина, гликокола и треонина, т. е. тех компонентов белка, которые в 1937 г. еще не могли быть учтены из-за отсутствия в то время соответствующей методики.
В самое последнее время Н. А. Тиунова (1960) провела сравнительное изучение глиадинов пшеницы (сорт Лютесценс 329), пырея (Аgropyrum glaucum) и их гибрида — новой многолетней формы пшеницы «М2» — методом диффузионного высаливания по Зеленскому (1959). Белки высаливались возрастающими концентрациями сульфата аммония как в щелочной (рН=9,0), так и в кислой (рН=2,5) среде. Кривые высаливания имели одинаковый характер для глиадинов всех трех злаков, но наблюдались и определенные различия в том отношении, что глиадин пырея высаливался труднее, чем глиадин пшеницы, а глиадин гибрида занимал между ними среднее положение. Определение концевых аминокислот в исследованных глиадинах показало, что по этому признаку все три белка были идентичными.