Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Минеральные вещества в клейковине (часть 1)

Сухая клейковина всегда содержит некоторое количество минеральных веществ, суммарно определяемых в виде «золы». Содержание золы в клейковине может колебаться в широких пределах, как это видно из табл. 7, где сопоставлены результаты анализов различных авторов.
Относительно качественного состава золы приведем данные Сёлливен и Нир (Sullivan, Nеаr, 1927), полученные ими при анализе золы из трех различных образцов клейковины (табл. 8).
Минеральные вещества в клейковине (часть 1)

В недавнее время качественный состав золы клейковины и количественное содержание в ней отдельных элементов были подробно изучены Эль-Гинди, Бюреллом и Ламбом (Еl-Gindy, Вurеll, Lamp, 1956, 1957). Эти авторы определили новейшими спектрографическими методами содержание пятнадцати зольных элементов в клейковине, крахмале и водорастворимой фракции, выделенных из зерна трех сортов пшеницы, выращенной на разных почвах, при различных комбинациях азотных, калийных и фосфорных удобрений, по двум годам урожая. Было показано, что в зависимости от сорта пшеницы, почвы и удобрений содержание и состав золы клейковины сильно меняются. Пределы колебаний и средние данные для каждого элемента, вычисленные из результатов анализа трех сортов пшеницы за два года урожая, представлены в табл. 9.
Минеральные вещества в клейковине (часть 1)

Как видно из приведенных данных, главным элементом золы в клейковине является фосфор. Дилл (Dill, 1925) фракционировал фосфорсодержащие соединения клейковины и показал, что они включают фитин, липоиды и неорганические соли. Другие элементы золы происходят главным образом из солей органических и неорганических кислот. По-видимому, все эти вещества (за исключением, может быть, фосфатидов) следует рассматривать как индифферентные примеси, включенные в клейковину, благодаря большой сорбционной способности составляющих ее белков. Большая часть солей и других водорастворимых веществ муки удаляется с водой при отмывании клейковины, но некоторая часть их сорбируется клейковинными белками и не может быть удалена даже при длительном и тщательном отмывании.