Счетчики
Яндекс.Метрика

Основные справочные методы определения влажности (часть 1)

В начале этой главы приводились различные теории по составу воды в зерне. Несмотря на эти исследования, еще имеется значительное сомнение в отношении того, что означает точно «истинная» влажность зерна. Показано, что методы с применением сушильных шкафов являются эмпирическими и различные тепловые методы дают разные результаты. В последние годы исследования методов газовой хроматографии, титрования по Карлу Фишеру, ядерного магнитного резонанса, микроволн и вакуумного обезвоживания привели к утверждению исследователей, что они могут определять истинную влажность образцов. Рассмотрим эти методы.
Газовая хроматография. Очевидно, Вэйсе и др. из Национального бюро стандартов являются единственными учеными, сообщившими об этом методе. Используя образцы, полученные из Зернового отдела, они подготовили метаноловые экстракты размолотого зерна и проанализировали их как методом газовой хроматографии, так и по методу Карла Фишера. Экстракты были получены при комнатной температуре. Это потребовало от одного до пяти дней. Установлено, что 5 % полиэтилена 400 на политетрафторэтилене (от 30 до 60 меш) достаточно для эффективного элюирования воды с минимальным остатком. На выполнение анализа по этому методу требуется примерно 30 мин на образец. Для работы также необходимы сложное оборудование и квалифицированный персонал. Однако дальнейшее исследование может показать, что этот метод будет точным для определения «истинной» влажности. Сходимость результатов между методами газовой хроматографии и Карла Фишера была отличной.
Вакуумный эксикатор. Бюре и Гильбо пришли к выводу, что сушка зерна в вакуумном эксикаторе над фосфорным ангидридом при температуре 45-50°С и давлении менее 10-20 мм рт. ст. дала истинную влажность без потери массы сухого вещества вследствие разложения. Этот метод был предложен в качестве основного международного справочного метода Международной организацией по стандартизации и Международным обществом по химии зерна. Ограниченные работы, выполненные Зерновым отделом, указывают на то, что этот метод имеет преимущества и основания для дальнейшего исследования.