Счетчики
Яндекс.Метрика

Электрические влагомеры (часть 3)

Одним из основных недостатков кондуктометрических влагомеров является то, что их точность зависит в большой степени от распределения влаги внутри зерновок. Зерно, которое было недавно высушено, характеризуется низкими величинами влажности, так как поверхность зерновки более сухая по отношению к влажности зерна в целом. Подобным же образом свежеувлажненное зерно дает высокие величины влажности благодаря высокому поверхностному увлажнению (см. влагомер А в табл. 3). Смеси сырого и сухого зерна и заплесневелого или затхлого зерна также часто не дают правильных показаний при применении кондуктометрических влагомеров. Кроме того, влагомеры этого типа имеют весьма ограниченный диапазон измерения влажности. При влажности меньше 7 % влага в зерне, по-видимому, так прочно «связана», что обусловливает очень низкую электропроводность. Поэтому при таких уровнях влажности нельзя получить удовлетворительных показаний. При влажности приблизительно более 23 % электропроводность зерна настолько велика, что она не может быть измерена при дальнейшем увеличении влажности. Следовательно, при таких уровнях влажности кондуктометрические влагомеры дают ошибочные показания.
Емкостные влагомеры. Так как диэлектрические свойства зерна главным образом зависят от его влажности, то емкость конденсатора, в котором зерно является диэлектриком, будет колебаться в соответствии с влажностью зерна. Этот принцип использован при разработке ряда влагомеров для зерна. В некоторых влагомерах цепи сконструированы так, чтобы в качестве средства измерения влажности использовать изменение полного сопротивления, являющегося результатом изменения емкости. Полное сопротивление уменьшается с увеличением влажности зерна.