Счетчики
Яндекс.Метрика

Источники ошибок при определении влажности (часть 5)

Сушка целых семян льна при 130°С характеризовалась потерей сухого вещества в среднем 0,6 %. Это можно устранить сушкой целых семян в течение 4 ч при 103°С. Семена сои дали потерю сухого вещества от 0,0 до более 1,0 %, в среднем 0,5 %. Эта потеря происходит главным образом при низких температурах на ранних этапах сушки. Еще не разработан удовлетворительный тепловой метод, чтобы воспрепятствовать этому процессу. Ограниченное исследование метода вакуумного обезвоживания, предложенного ISO, указывает на то, что он может быть удовлетворительным для семян сои.
Слишком часто предполагают, что потеря сухого вещества вследствие разложения происходит почти в конце периода нагревания. Фактически большая часть этой потери происходит тогда, когда образец нагревается до температуры сушильного шкафа. При помещении термопар в зерна кукурузы, находящиеся в сушильном шкафу, отмечали обычное эндотермическое поглощение тепла до тех пор, пока внутренняя температура не достигала примерно 70°С. Затем реакция становилась сильно экзотермической до температуры 80°С, после чего она снова была эндотермической. Сильная экзотермическая реакция при 70°С приписывалась весьма ускоренному разложению сухого вещества в результате ферментативной активности. Летучие вещества семян сои хорошо удаляются при температуре ниже 100°С.
Лерой сообщал, что при сушке следует принимать во внимание давление пара образца. Неринг исследовал влияние температуры сушки (105 и 130°С) примерно на 1000 образцах. При обеих указанных температурах не было установлено конечного равновесия.