Счетчики
Яндекс.Метрика

Практические методы определения влажности зерна (часть 5)

«Предыстория» образца зерна будет влиять на его равновесную влажность при разных значениях относительной влажности. В исследованиях кукурузы, проведенных Зерновым отделом (Сельскохозяйственная торговая служба, Министерство сельского хозяйства США, Белтсвилл, Мэриленд), было желательным все образцы привести к влажности 15 %. С целью получения требуемой влажности образцы зерна помещали на проволочные сита в камеру при контролируемой температуре и влажности. Однако влажность образцов при равновесном состоянии колебалась от 14,2 до 16,4 %. Это исследование и работы других авторов показали, что точные величины влажности не могут быть получены на основе определения относительной влажности.
Практическое применение относительной влажности к определению влажности при оценке зерна. Опыты на зерне с различными гигрометрами показали, что при перенесении образцов из почтового контейнера в камеру прибора требовалось около 2 ч для достижения равновесного состояния с относительной влажностью. Чтобы определить минимальную продолжительность времени для приведения зерна в состояние, равновесное с относительной влажностью воздуха, спроектировали полностью закрытую систему, в которой насос диафрагменного типа нагнетал воздух над образцом во время перемешивания в контейнере. Очищенный от пыли воздух в фильтре проходил над чувствительным элементом электрического гигрометра в другом контейнере и затем обратно к насосу. С помощью этого метода одинаковые величины относительной влажности были получены к концу пятой минуты.