Счетчики
Яндекс.Метрика

Практические методы определения влажности зерна (часть 4)

Гаус и др. использовали психрометры для определения влажности семян хлопчатника перед их очисткой путем измерения относительной влажности воздуха, отсасываемого из насыпей продукта. Заводы, выпускающие электрические гигрометры, изучают возможность применения этих приборов для измерения влажности зерна и других продуктов.
Ивес остроумно использовал снижение температуры точки росы в качестве показателя относительной влажности в закрытом сосуде с зерном и, исходя из этого, определял влажность зерна.
Цвет определенных неорганических солей, особенно солей кобальта, значительно изменяется при различных уровнях относительной влажности в результате степени гидратации. На практике это явление использовали Соломон при вычислении относительной влажности в небольших пространствах и Декстер при определении влажности и сохранении качества зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Хотя точность любого такого метода невысока, простота метода может сделать его ценным для использования фермерами.
Для перевода величины относительной влажности в показатели влажности зерна необходимо знать зависимость между двумя параметрами. Эта зависимость различна для разных видов зерна и до некоторой степени для различных партий одного и того же вида зерна, вероятно, вследствие явления гистерезиса и различий в прочности связи части воды с коллоидными веществами. Хотя многими исследователями опубликованы данные по этим зависимостям, имеются значительные несоответствия между публикациями. Возможно, наиболее тщательное изучение этого вопроса проведено Хаббардом и др.