Счетчики
Яндекс.Метрика

Практические методы определения влажности зерна (часть 3)

Сидаппа и Дас модифицировали описанную методику с целью уменьшения продолжительности анализа. Тонко размолотую навеску материала суспендируют в известном количестве воды. К этому раствору добавляют 25 см3 1,835 н. бихромата и 40 см3 концентрированной серной кислоты и смесь оставляют на 3-5 мин. Часть смеси помещают в пробирку и быстро охлаждают до комнатной температуры под водопроводной водой. На колориметре определяют цвет. Утверждают, что точность и воспроизводимость высокие.
Методы, основанные на определении относительной влажности. Когда зерно свободно подвержено действию воздуха, оно постепенно теряет влагу или увлажняется до тех пор, пока не достигнет равновесия с относительной влажностью этого воздуха. Подобно этому воздух межзерновых пространств в невентилируемом хранящемся зерне склонен к стабилизации относительной влажности до состояния, равновесного с влажностью зерна. Таким образом, после установления равновесия определение относительной влажности воздуха межзерновых пространств можно использовать в качестве грубого показателя влажности зерна. Фактически такие определения относительной влажности могут быть лучшими показателями сохранения качества зерна, чем прямые методы определения влажности, так как жизнедеятельность плесневых грибов и других микроорганизмов, развивающихся на поверхности и внутри зерновок и в значительной степени являющихся причиной порчи зерна, вероятно, более тесно зависит от относительной влажности окружающего воздуха, чем от влажности зерна. Плесневые грибы на зерне развиваются очень медленно при относительной влажности ниже 75 %. Однако быстрая порча зерна в результате их роста, вероятно, происходит при обычных температурах, когда относительная влажность воздуха межзерновых пространств более 75 %. При длительном хранении необходима достаточно низкая влажность, поэтому относительная влажность должна быть значительно ниже 75 % и, вероятно, ниже 65 %.