Счетчики
Яндекс.Метрика

Основы герметического хранения (часть 1)

Введение. В последние годы заметно расширилось герметичное хранение зерна, хотя метод не нов. С древних времен в странах южной части Европы, Среднего Востока и в сухих районах Америки и Азии хранили зерно в простых ямах в земле. Ямы не всегда были герметичны, но их стены обычно выстилали соломой или мякиной для поглощения влаги, проникающей через почву и кровлю. Увлажненная солома плесневела, поглощая при этом кислород воздуха хранилища, в котором обычно находилось очень сухое зерно. При описании в 1842 г. одного из подземных хранилищ на Мальте Джонс, утверждал, что для успешного хранения необходимо определенное количество влаги. Однако в одной из последних работ показано, что не требуется ни сырое зерно, ни солома, если хранилище полностью влагонепроницаемо и герметично.
В последние годы герметичное хранение применяют как для борьбы с насекомыми-вредителями в сухом зерне, так и для предотвращения развития плесеней в очень влажном зерне.
Независимо от количества влаги в зерне метод герметичного хранения основан на одном принципе — на снижении концентрации кислорода в хранилище до уровня, при котором погибают насекомые и плесневые грибы или происходит их инактивация. Обычно кислород расходуют на дыхание сами вредители, но бескислородную атмосферу можно создать также искусственным путем.
Всем живым организмам нужна энергия, которая появляется в результате дыхания. Дыхательные процессы, связанные с хранением зерна, детально рассматривались в предыдущих главах. При дыхании расщепляются углеводы зерна или пищи, потребляемой насекомыми или плесневыми грибами. Для глюкозы процесс может быть представлен в следующем виде:
Основы герметического хранения (часть 1)