Счетчики
Яндекс.Метрика

Последние достижения - Сырое зерно (часть 1)

В последние годы по разным причинам приходится хранить зерно при влажности, превышающей рекомендуемую для обычного хранения, т. е. выше 14-16 %. Рост урожаев и почти повсеместное применение комбайнов во многих странах с умеренным климатом обусловили уборку большого количества зерна с высокой влажностью. Мощность сушильных установок совершенно недостаточна для сушки всего убираемого зерна. Кроме того, в последние годы в рационах скота увеличивают долю зерна, которое перед скармливанием расплющивают, а не размалывают. Для плющения зерно должно быть сырым. Поэтому фермеры спрашивают: зачем сушить зерно при уборке, а потом его снова увлажнять? Ответ дает герметичное хранение зерна с высокой влажностью на ферме. Исчерпывающий обзор литературы по герметичному хранению сырого зерна составил Анискин, а Калпин рассматривает преимущества и недостатки этого способа по сравнению с другими способами хранения.
Начало современному герметичному хранению зерна с высокой влажностью положено опытами в XIX в. во Франции. Дойе в опытах с пшеницей на складах, предназначенных для длительного хранения зерна для флота и сухопутной армии, установил, что запах и химические свойства изменялись меньше при пониженных температурах в полуподземных силосах. По утверждению Дойе, пшеницу с влажностью до 17 % можно успешно хранить в герметичных силосах без вакуума или введения газа или другого постороннего вещества.
Уполномоченный Генеральной омнибусной компании в Париже по хранению овса и кукурузы для 2000 лошадей Мюнц предложил кирпичные силосы с обшивкой металлическими панелями на болтовых соединениях. Он показал, что, пока силос оставался герметичным, качество зерна было удовлетворительным. При влажности зерна свыше 17 % начиналось брожение, в результате которого выделялось значительное количество углекислого газа. Несмотря на порчу зерна, лошади его поедали.