Счетчики
Яндекс.Метрика

Основные методы определения влажности зерна (часть 3)

Предметом многих споров является правильный метод размола образцов зерна для определения влажности. Потери или прибыли влаги не происходит, когда образцы с влажностью 16 % или менее (для сои 10 % и для риса-зерна 13 %) измельчают на лабораторной мельнице Вили Интермидиэйт Милл с ситами, имеющими размер отверстий 18 или 20 меш. Для определения степени нагрева мельницы при ее работе в течение длительного времени 1,1 л твердозерной красной озимой пшеницы пропускали через мельницу так быстро, как это возможно, и после каждого заполнения бюкса (113 г) отбирали пробу размолотого образца для определения влажности. Для всех отобранных проб были получены одинаковые результаты.
Особое внимание следует обращать на измельчение риса-зерна, шелушеного риса и овса. Для получения типичного образца риса должна быть полностью освобождена размольная камера. Для овса размол не следует проводить с большими усилиями, так как размолотый продукт уплотняется в мельнице, и это приводит к ошибочным результатам.
Другим широко используемым воздушно-тепловым методом является нагревание пробы размолотого зерна в течение 2 ч при 135°С. Этот метод дает несколько более высокие результаты по сравнению с описанным методом и является официальным методом анализа зерна Ассоциации официальных химиков-аналитиков.
Помимо обычных сушильных шкафов, имеются сушильные шкафы с встроенными весами для взвешивания высушенных проб, когда они еще находятся в нагретом состоянии, и без удаления их из шкафа. В некоторых случаях весы также можно использовать для взвешивания проб до высушивания и градуировать их непосредственно в показателях процента влажности (табл. 1). Этот тип сушильного шкафа является идеальным для исследования продолжительности сушки и изучения температуры зерна во время сушки. Он также практичен для небольшой лаборатории, так как устраняет необходимость иметь аналитические весы, эксикатор и бюксы.
Основные методы определения влажности зерна (часть 3)