Счетчики
Яндекс.Метрика

Бестарное хранение муки (часть 1)

Введение. В связи с концентрацией мукомольного производства на больших современных предприятиях и соответствующими изменениями методов торговли усложнились проблемы хранения зерна и продуктов его размола. Наиболее затруднительно хранение пшеницы, потому что уборка проводится в короткие сроки, а на мельницы зерно должно поступать на протяжении всего года. Создание больших зерновых элеваторов с бетонными силосами является удовлетворительным решением проблемы.
Еще недавно муку и другие продукты размола хранили в основном в мешках или бочках в многоэтажных складах. Лишь в выбойных закромах мука находилась без тары, по ее количество никогда не превышало объем продукции мельницы за несколько часов. Современная тенденция заключается в сооружении силосов большой вместимости для хранения муки, полученной за много часов или дней работы мельницы. Из силосов мука идет на смешивание, затаривание или па бестарную отгрузку. Хотя силосы можно использовать для хранения муки в течение продолжительного периода, ее обычно не хранят так долго, как пшеницу. В последующем обсуждении термин «бестарное хранение» относится к системам с большими силосами, а не к силосам, обычно используемым для подачи муки к весовыбойным аппаратам.
Общее описание. Установки для бестарного хранения муки состоят в основном из силосов (бетонных, стальных, стальных эмалированных), оборудования для транспортировки продуктов размола и побочных продуктов в силосы, системы питателей и транспортеров для перемещения муки, отрубей и мельничных отходов к линиям упаковки, железнодорожным вагонам-муковозам и автомуковозам и для переброски всех указанных продуктов из одного силоса в другой.
На рисунке 55 показана схема современной системы бестарного хранения всех продуктов размола. Приемная система спроектирована с учетом производительности мельницы, а отгрузочная система — в соответствии с требованиями выбоя или отгрузки. Эти системы существенно различаются по производительности.
Бестарное хранение муки (часть 1)