Счетчики
Яндекс.Метрика

Дыхание покоящегося зерна (часть 4)

Интересный обзор о зависимости между влажностью зерна различных зерновых культур и их равновесной влажностью опубликовали Дейви и Элькоут.
Исследование зависимости промежуточных соединений цикла трикарбоновых кислот от выделения углекислого газа показало, что пируват и альфа-кетоглутарат легко декарбоксилировались зародышем пшеницы. В то же время пируват незначительно замедлял поглощение кислорода. Это приводило к более высоким значениям дыхательного коэффициента, которые не могли быть объяснены активацией декарбоксилазы альфа-кетокислот вследствие небольших количеств виноградной и альфа-кетоглутаровой кислот в зародыше. Быстрое активирование декарбоксилазы глутаминовой кислоты при добавлении воды к зародышам пшеницы прослеживалось выделением углекислого газа после увлажнения до ферментативной декарбоксилизации глутаминовой кислоты.
Относительная влажность воздуха межзернового пространства, находящаяся в равновесии с определенной влажностью зерна, не подвержена значительному влиянию температуры. Однако, поскольку адсорбция характеризуется отрицательным температурным коэффициентом, при повышении температуры наблюдается незначительное увеличение относительной влажности. Другими словами, при данной относительной влажности воздуха гигроскопическая влажность несколько повышается по мере понижения температуры. Влажность повышается приблизительно на 0,6-0,7 % при понижении температуры на каждые 10°С.
По Эйерсту, влияние изменений температуры на равновесную относительную влажность выражается величиной 3 % на 10°С повышения или уменьшения температуры в диапазоне относительной влажности от 40 до 90 %; при более высоких значениях относительной влажности влияние температуры уменьшается. Пикстон установил, что равновесная относительная влажность пшеницы сорта Манитоба изменялась при нагреве ее до 70°С, но при продолжительности нагрева более 1 ч отмечалось очень небольшое дальнейшее изменение. При влажности пшеницы 10 % равновесная влажность повышалась на 6 %, а при влажности 14 % только на 2 %. Влажность образца зерна, подвергнутого тепловой обработке и хранившегося при относительной влажности 70 %, была приблизительно на 0,3 % меньше влажности зерна, не обработанного теплом; у образца, хранившегося при относительной влажности 50 %, эта разница во влажности была около 0,9 %.