Счетчики
Яндекс.Метрика

Дыхание покоящегося зерна (часть 3)

Бактерии редко встречаются в хранящемся зерне, так как требуемая для развития этих микроорганизмов относительная влажность превышает 90 %. Так как развитие плесневых грибов связано с самосогреванием и порчей зерна, то максимальная влажность, при которой возможно безопасное кратковременное хранение той или иной партии зерна в производственных условиях при обычных температурах, может быть приблизительно определена по влажности этого зерна, равновесной 75 % относительной влажности окружающего воздуха. Если зерно имеет трещины или битое или оно предназначено для продолжительного хранения или хранения при высоких температурах, уровень максимальной влажности должен соответствовать более низкой относительной влажности. При длительном хранении (до двух или трех лет) величину 65 % следует считать максимальной безопасной относительной влажностью. Типичные данные по гигроскопической влажности зерна и семян различных культур при хранении их в атмосфере с относительной влажностью 75 % приведены в таблице 4.
Дыхание покоящегося зерна (часть 3)
Мильнер, Линко и их сотрудники показали, что, кроме дыхания грибов, на обмен веществ в самом зародыше влияет увлажнение сухого зерна, в результате чего вредные биохимические изменения происходят до того, как развитие плесневых грибов достигнет опасного уровня. Мак-Дональд и Мильнер показали, что в увлажненных зародышах постоянно выделялся углекислый газ, результатом чего был высокий дыхательный коэффициент. Такое сильное выделение углекислого газа уменьшалось задолго до прорастания спор грибов, влияющего на последующий характер дыхания. Эти результаты наводят на мысль, что деятельность ферментов будет стимулироваться при увеличении влажности воздушно-сухих зародышей.