Влияние температуры зерновой массы на размножение вредителей (часть 1)
Клещи и насекомые не имеют постоянной температуры тела, свойственной теплокровным животным, их -температура полностью зависит от окружающей среды. При оптимальной температуре они интенсивно питаются, быстро размножаются и обладают большой подвижностью. Различные температурные...
Влияние влажности зерновых продуктов на размножение вредителей
Как и у других организмов, вода является неотъемлемой частью химического состава тела насекомых и клещей. Поэтому все их жизненные функции — питание, дыхание, размножение — протекают нормально лишь при наличии нужного количества влаги. Потеря воды организмом насекомых и клещей...
Мышевидные грызуны
Мышевидные грызуны (серая крыса, черная крыса, домовая мышь и др.) являются опаснейшими вредителями зерна и зерновых продуктов, способными уничтожать эти продукты в громадных количествах. Обладая большой плодовитостью, прожорливостью, способностью прогрызать почти все...
Бабочки (часть 3)
Мельничная огневка (Ephestia kuehniella Zell.) наравне с долгоносиками и малым мучным хрущаком является одним из основных вредителей, развивающихся в помещениях мельниц. В стадии яйца и гусеницы бабочка с мукой попадает на склады хлебопекарных предприятий, макаронных и кондитерских фабрик.
Бабочки (часть 2)
Зерновая совка (Trachea Basilinea Schiff.) является типичным полевым вредителем. Ее гусеницы попадают в зерновую массу во время ночной уборки урожая. Гусеницы отличаются большой прожорливостью, -объедая зерна с поверхности. Ко времени закукливания они уходят в щели или в подполья.