Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Хранение муки на мельницах и базах заготзерно

После помола мука поступает в выбойные закрома (силосы), в которых остается обычно в течение нескольких часов. Если мельница не оборудована силосами, то муку выбивают в мешки, которые затем зашивают, маркируют и отправляют на склад. Там она остается 3—5 дней, а иногда и значительно дольше.
Первый период хранения муки является наиболее ответственным, так как в свежей муке происходят не только процессы, связанные с ее созреванием. В этот период наблюдаются: окисление жира и других веществ муки, а также довольно интенсивный процесс дыхания. В результате возможны быстрое самосогревание и слеживание муки. По этим причинам за свежей мукой необходимо вести тщательное наблюдение.
Очередность отгрузки партий муки определяется не только датой выбоя, но и исходными свойствами клейковины. Муку со слабой клейковиной следует отгружать в последнюю очередь.
Хранение муки и крупы на базах заготзерно. Мука на базисных складах может храниться различное время — от нескольких дней до нескольких месяцев. Наблюдение за продукцией ведется непрерывно с момента ее поступления на территорию базы. Так, во время выгрузки муки или крупы осуществляют наружный осмотр, устанавливают состояние тары и ушивки, наличие подмочек или вредителей и т. п. Одновременно проверяют качество муки по органолептическим и лабораторным показателям.
Лаборатория базы обязана произвести анализ муки или крупы в день их поступления. Если будет установлено, что качество прибывшей продукции расходится с показателями качественного удостоверения отправителя сверх установленных норм отклонений, то база обязана немедленно составить акт с участием представителя Государственной хлебной инспекции (ГХИ), В местах, где нет ГХИ, отбирается контрольный образец, который направляется вместе с актом в ближайший пункт ГХИ для контрольного анализа. Дубликат образца вместе с актом высылается отправителю.
При поступлении муки или крупы, не отвечающей требованиям действующих стандартов или неправильно замаркированной, без качественных удостоверений или с неправильно заполненными качественными удостоверениями,— составляется акт с участием представителя ГХИ, а при отсутствии последнего — с участием компетентного представителя незаинтересованной организации. Акт надо составить и в случае поступления продукции в загрязненных, плохо очищенных транспортных средствах (из-под угля, после перевозки животных и т. п.).
Вели на базу поступает мука или крупа пониженного качества или испорченная в результате неисправности транспортных средств, надо потребовать от начальника станции или пристани составления коммерческого акта и производства экспертизы для установления размеров причиненных убытков. В акте на поступившую нестандартную или недоброкачественную продукцию должны быть указаны сроки и методы ее подработки.