Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Способы хранения муки и крупы (часть 2)

Другое преимущество брикетирования заключается в уменьшении объема муки в 2,5—3 раза. В результате сокращается потребность в емкости хранилищ и увеличивается транспортабельность продукта.
Недостатком этого способа хранения можно считать затруднения, связанные с разбивкой брикета перед использованием муки (замес теста и т. п.). Однако дробление брикетов может быть осуществлено яри помощи специальных машин, молотковых дробилок или машин для дробления сухарей настолько успешно, что нельзя заметить какой-либо разницы между мукой, подвергавшейся прессованию, и непрессованной.
Особенно целесообразно прессовать отруби, так как они быстро портятся при хранении, а при перевозках насыпью требуют очень большой емкости перевозочных средств. Опыты, проведенные инж. П.С. Роднойым в 1927—1931 гг., показали, что можно прессовать отруби на обычных прессах, применяемых для выжимания масел. Брикеты из отрубей легко дробятся.
Для перехода к массовому хранению муки в виде брикетов надо еще провести дополнительные опыты и главным образом найти наиболее простыв и удобные способы восстановления порошкообразной структуры муки.
Большие расходы на тару и меньшие возможности использовать складскую емкость при хранении затаренной муки выдвинули вопрос о целесообразности хранения муки без тары. Эту проблему изучал коллектив Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. В результате опытного хранения муки в силосах высотой до 12 м было установлено, что при таком способе в муке протекают те же процессы, что и при содержании ее в мешках.
Без тары возможно хранить муку влажностью не выше 13—13,5%, так как иначе происходит слеживание, мука теряет сыпучесть и возникают трудности при выпуске ее из силоса.
В силосах, как показали опыты ВНИИЗ, можно хранить пшеничную муку в течение 30 суток и ржаную — 10—14 суток. Бестарное хранение муки, видимо, целесообразно применять на мельницах— до ее отгрузки и на хлебозаводах — при поступлении.
В настоящее время в России мука и крупа хранятся главным образом в затаренном виде, в мешках.
Учитывая, что с мельниц и крупозаводов, а также с баз Заготзерно, мука и крупа будут передаваться потребителю постепенно, мешки с мукой и крупой укладывают на хранение в штабели повагонно. Такая укладка при ее достаточной компактности удобна для наблюдений за состоянием и качеством продуктов и для отгрузки по железной дороге.