Календарь статей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении

Микроорганизмы в муке обнаруживаются всегда и в большом количестве.
Чрезвычайно разнообразен и качественный состав микрофлоры. Из зерновой массы в муку попадают различные сапрофитные микробы, могут быть занесены и патогенные бактерии. Таким образом, в начальный период хранения мука имеет микрофлору, типичную для зерна, из которого она была получена.
Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении

При нормальных условиях хранения муки, когда влага в ней распределена относительно равномерно, жизнедеятельность микроорганизмов проявляется в весьма ограниченной степени и численность микрофлоры даже постепенно снижается. Но достаточно поднять влажность муки на 1—2%, по сравнению с показателями стандарта, или создать в отдельных участках даже сухой муки резкую разность температуры, как сразу же создаются условия для активного развития микроорганизмов. На рис. 104, 105 и 106 показаны снимки банок, наполненных мукой, выдерживавшиеся в термостате при различной температуре. Разность температуры создавалась путем прекращения обогрева одной стенки термостата. Во всех банках на стороне, обращенной к необогреваемой стенке, всегда наблюдалось образование гигантских колоний различных микроорганизмов и в первую очередь плесневых грибов. Следует отметить, что банки никогда не придвигались вплотную к необогреваемой стенке термостата.
Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении

В практике хранения перепады температур в муке http://agro-portal.su/ наблюдаются в условиях укладки теплой муки на холодные каменные, асфальтовые или бетонные полы. В этом случае создаются предпосылки для активного развития микроорганизмов а первом ряду мешков штабеля по стороне, прилегающей к полу.
Микробиологические процессы, происходящие в муке при хранении

В отличии от зерновых масс в муке трудно установить какую-либо закономерную последовательность в развитии микроорганизмов и смене одних форм другими. Большая доступность частиц муки действию различных микробов приводит к тому, что микробиологические процессы в ней могут начинаться как с развития плесневых грибов, так и с развитии бактерий.
Различают следующие виды понижения качества муки или даже ее полной порчи под действием микроорганизмов: плесневение, прокисание и самосогревание.