Календарь статей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Характеристика процессов происходящих в муке (часть 3)

Не менее важное влияние оказывает температура муки, а следовательно, и температура воздуха в хранилище — от нее зависит интенсивность всех химических, биохимических и биологических процессов. Чем ниже температура муки, тем в большей степени достигается ее консервация. Установлено, что в холодильнике (или в складах с кондиционированием воздуха) можно хранить муку в течение нескольких лет (3—8) без заметного изменения ее хлебопекарных качеств. Летние температуры, характерные для средней полосы России, уже существенным: образом влияют на состояние муки.
Доступ воздуха также оказывает влияние на ряд процессов, наблюдаемых в муке. Если она побелела или прогоркла — это связано с воздействием кислорода. Воздух необходим для развития клещей, насекомых и большей части микрофлоры. Доступ влажного воздуха сопровождается увлажнением поверхностных слоев в мешках.
Техническое состояние хранилища во многом определяет состояние муки. Чем фундаментальнее складское помещение, тем в большей степени продукт защищен от влияния внешних воздействий. Хорошая гидроизоляция склада и достаточная плотность всех строительных конструкций обеспечивает более Стационарный режим хранения муки (по температуре и влажности) и способствует повышению ее стойкости.
Санитарное состояние хранилищ в значительной степени определяем возможность заражения муки вредителями — насекомыми и клещами. Учитывая трудности, связанные с уничтожением этих вредителей и обеззараживанием муки, в складах всегда должны соблюдаться все правила санитарно-гигиенического режима.
Размещение муки в складе также влияет на ее сохранность. Если мешки сложены в высокие штабели и при этом не учтены свойство и состояние муки, может произойти ее слеживание и уплотнение, особенно в нижних рядах. Укладка мешков с мукой без подтоварников (стеллажей) на пол с плохой гидроизоляцией или подверженный резкому перепаду температур будет способствовать развитию нежелательных процессов в первом ряду мешков с мукой.