Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы

Подобно зерновой массе мука, отруби и крупа обладают плохой теплопроводностью и температуропроводностью. В основном это объясняется теми же причинами, которые были рассмотрены при изучении физических свойств зерновой массы.
Можно предполагать, что передача тепла в массе муки путем конвекции воздуха наблюдается в меньшей степени, чем в зерновой массе. Это подтверждается нашими наблюдениями в условиях холодной зимы Сибири (Томск). При одновременном размещении в холодном складе вынесенных из теплого помещения мешков с пшеничной мукой сортового помола и с зерном пшеницы понижение температуры в них шло неравномерно. В мешках с зерном на 2-й или 3-й день устанавливалась температура, равная температуре воздуха в складе; в мешках с мукой такая температура устанавливалась лишь на 4—6-й день хранения.
Довольно медленно прогревается холодная мука, помещаемая в теплый склад. По данным профессора Л.Я. Ауэрмава только через 8 суток температура муки в складе достигает температуры воздуха (табл. 66).
Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы

На сохранность муки в складе может оказать значительное влияние ее температура при закладке на хранение. Это бывает особенно заметно в партиях муки, поступающих на склад после выбоя.
Наблюдения автора за изменением температуры муки в первые дня ее хранения после выбоя на мельнице приведены в табл. 67. Наблюдения велись в феврале 1941 г. в Москве на мельнице «Новая победа». Температуру муки внутри мешков определяли немедленно после выбоя, еще до зашивания мешка, затем после поступления в склад раз в сутки в одни и те же часы. Каждый мешок, за которым велось наблюдение, помещался на стеллаже отдельно для обеспечения полного доступа воздуха. Несмотря на это, температура понижалась крайне медленно. Понятно, что в штабелях доступ воздуха к мешкам значительно затрудняется и, следовательно, температура в них понижается еще более медленно.
Теплопроводность и температуропроводность муки и крупы

Полученные данные показывают, что в первые дни хранения муки после выбоя, в связи с ее значительной температурой, даже в холодное время года возможно развитие физиологических процессов. Такую муку необходимо укладывать в небольшие штабели (повагонно) и принимать все меры, предохраняющие ее от возникновения тремодиффузии влаги и обеспечивающие ее постоянное охлаждение.
В заключение необходимо отметить, что физические свойства муки и особенно крупы до настоящего времени еще мало изучены. Проведение работ в этом направлении совершенно необходимо.