Календарь статей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив статей
Январь 2021 (289)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)


Яндекс.Метрика

Плотность и скважистость муки и крупы (часть 2)

На плотность влияет также степень набивки мешков при выбое — она может быть различной, если использована нестандартная тара. Когда муку набивают до установленного веса в мешки большого размера, чем стандартные, наблюдается и большее ее уплотнение. Такой мешок в штабеле быстро принимает под давлением вышележащих рядов плоскую форму. В стандартных же я хорошо заполненных мешках возрастает внутреннее трение и сопротивление частиц муки; в результате значительная часть давления передается радиально и воспринимается боковыми частями мешков.
Таким образом, плотность и скважистость муки зависят от размеров мешка, продолжительности хранения без перекладки, места мешка в штабеле и влажности муки. В зависимости от этих условий скважистость муки колеблется в пределах от 60 до 40%.
Характер скважистости муки весьма существенно отличается от скважистости зерновой массы. В последней имеются крупные межзерновые пространства, благодаря которым она обладает достаточной газопроницаемостью. В скважинах зерновой массы размещаются клещи и насекомые, они перемещаются по ним с одного участка в другой. В муке, размеры частиц которой малы, скважины (хотя их и большое количество) имеют незначительные размеры. Мелкопористая структура муки может быть иллюстрирована следующими примерами.
При погружении мешка с мукой (особенно высших сортов) в воду, последняя проникает лишь в поверхностные слои, расположенные около мешковины. Здесь вода вызывает набухание частиц (в связи с гидрофильностью коллоидов зерна и муки), и дальнейший ее доступ к внутренним частям мешка прекращается.
Известно, что внутри мешков, пробывших продолжительное время в воде (в затонувших судах) и затем извлеченных, мука была сухой. Если и были случаи порчи продукта внутри таких мешков, то лишь вследствие микробиологических процессов.
Другой пример: твердо установлено, что клещи, несмотря на свои малые размеры, не могут проникнуть в толщу муки и потому расселяются на ткани мешков. Лишь личинки некоторых жуков (большого мучного хрущака) и гусеницы бабочек, обладающие упругим телом, способны проникать в массу муки, где образуют ходы.
Скважистость крупы, в зависимости от крупноты частиц, по структуре сближается или со скважистостью зерновой массы или муки. Чем крупнее зерна или частицы крупы, тем больше сходство с зерновой массой (гречневая, рисовая крупа). Поэтому такая крупа газопроницаема и внутренние ее части доступны для клещей и насекомых. Манная крупа по характеру скважистости более сходна с мукой.