Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)
Апрель 2020 (5)


Яндекс.Метрика

Сыпучесть муки и крупы

Мука и отруби обладают меньшей сыпучестью, чем зерновая масса. Мука состоит из очень мелких частиц различной величины и формы, имеющих значительный коэффициент трения. Сыпучесть муки особенно сильно понижается по мере ее увлажнения. При влажности в 16% и выше мука становится весьма мало сыпучим продуктом.
Большинство видов крупы более сходно по своим свойствам с зерном, чем с мукой и отрубями. Это сходство в большей степени заметно у крупы, состоящей из целых зерен, с которых лишь в той или иной степени удалены оболочки. Причем если оболочки были шероховаты, то при их удалении сыпучесть крупы только возрастает. Это особенно заметно на примере риса-сырца и рисовой крупы. Наименьшей сыпучестью обладает необрушенный рис, по мере же его шелушения и шлифовки сыпучесть увеличивается. Наибольшей сыпучестью отличается рис, подвергнутый полировке и глазировке.
Обратная картина наблюдается при получении пшена из проса. Удаление гладких пленок приводит к тому, что сыпучесть пшена меньше, чем сыпучесть проса. В табл. 64 приведены данные, иллюстрирующие эти положения.
Сыпучесть муки и крупы

При перемещении в связи с трением и тетками наблюдается разрушение зерен или частиц крупы. Это явление особенно характерно для крупы с хрупкой структурой ядра — пшена, гречневой.
Во избежание ухудшения качества крупы следует с большой осторожностью применять принцип самотека для ее перемещения, Это является одной из причин, вызывающих необходимость хранить и транспортировать крупу в таре, а не насыпью.