Календарь статей
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив статей
Ноябрь 2020 (7)
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)


Яндекс.Метрика

Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 4)

В силосах элеватора температура зерновой массы измеряется либо при помощи тех же термоштанг, которые употребляются в складах, либо при помощи электротермических установок. В случае применения термоштанг они снабжаются дополнительными свинчивающимися коленами для того, чтобы их можно было возможно глубже ввести в массу зерна. Однако в связи с большой плотностью зерновой массы не удается вести термоштангу на глубину более 4—4,5 м.
Все показатели состояния зерна, полученные в результате перечисленных выше наблюдений, заносят в специальную карточку наблюдений в хронологическом порядке по секциям и слоям. Данные, характеризующие состояние партии в целом, заносят в штабельный ярлык. Показатели температуры зерна заносят из карточки наблюдений в штабельный ярлык после каждой проверки в целом по складу с указанием по отдельным слоям минимальной и максимальной температур.
Характеристику зараженности переносят из карточки наблюдений в штабельный ярлык по секциям. Кроме того, в штабельный ярлык вносят общие показатели качества партии зерна — натуры, влажности и засоренности — по среднеарифметическим данным из анализных карточек. Штабельный ярлык вывешивают на видном месте около каждой партии зерна.
При хранении зерна в силосах наблюдения ведут отдельно по каждому силосу и заводят на него отдельную карточку. Показатели температуры, зараженности, запаха и цвета определяют по слоям, т. е. по анализу образцов, извлеченных из различных глубин насыпи. Данные из карточки наблюдений переносят в силосный ярлык. Последний помещают на соответствующую клетку силосной доски элеватора, висящую в лаборатории пункта. На другую силосную доску, находящуюся в корпусе элеватора (обычно около весов), данные о качестве зерна заносят мелом после проведения операций.
При закладке партий зерна на хранение их всегда подвергают детальному лабораторному исследованию по секциям и слоям, и все последующие результаты, полученные при проверке в процессе хранения, сравниваются с этими исходными данными. В зависимости от характера изменений принимают решение о необходимости того или иного вида подработки.
Внимательное наблюдение за состоянием каждой хранящейся партии зерна со стороны заведующих складами, работников лабораторий и всего аппарата по качеству не только позволит предохранить зерновую массу от порчи, но также избежать лишних затрат на ее непроизводительные перемещения и подработку.