Календарь статей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Октябрь 2020 (2)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (8)
Май 2020 (4)


Яндекс.Метрика

Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)

Запах и цвет, определяемые органолептически, также служат важными показателями. Образование специфического спиртового запаха свидетельствует об интенсивном дыхании зерновой массы, а появление затхлого запаха плесени — показатель активного развития микроорганизмов. Изменение цвета зерна при хранении и появление испорченных зерен происходит также вследствие развития микроорганизмов. Внимательный осмотр всех зерен в навеске, взятой для определения примесей, помогает своевременно выявить начало образования активных очагов плесеней на зародышах отдельных зерен.
По показателю всхожести сортовых семян судят о нормальности условий их хранения.
Определение во время хранения зерновой массы всех перечисленных показателей обязательно и предусмотрено специальными инструкциями. Кроме того, весьма целесообразно периодически проверять состояние зерна по кислотности. Нарастание титруемой кислотности говорит о наличии процессов разложения в результате жизнедеятельности зерна к микроорганизмов.
Периодичность наблюдений по всем показателям зависит от условий хранения и состояния данных партий зерна.
Так, следить за температурой свежеубранного зерна в течение первого месяца после его закладки на хранение надо ежедневно.
В осенние месяцы, за температурой влажного и сырого зерна наблюдают не реже 2 раз в пятидневку, зерна средней сухости и сухого — не реже раза в 5 дней. В зимний период при температуре зерновой массы 0° или ниже наблюдения производят не реже 2 раз в месяц, Весной, с наступлением потепления, наблюдения вновь учащают и производят не реже раза в 5 дней. Особое внимание следует обращать на характер повышения температуры в верхних слоях зерновой массы, прилегающих к южной, обогреваемой, стене склада, так как в них легко может проявиться жизнедеятельность вредителей.
При ненормально быстром повышении температуры зерна контролировать его состояние надо ежедневно.
Образцы для определения влажности, примесей, зараженности вредителями запаха и цвета отбирают по тем же секциям и слоям, по которым ведут наблюдения за температурой. Если высота насыпи зерна больше 1,5 м, от каждой секции отбирают не менее 3 образцов, т. е. из верхнего, среднего и нижнего слоев; если высота меньше 1,5 м, образны отбирают в верхнем и нижнем слоях.
Влажность и сорность зерновой массы проверяют не реже раза в месяц, в зависимости от ее состояния и времени года.
Наблюдения за зараженностью зерна при хранении производят периодически, в зависимости от его температуры: при температуре выше 10° — не реже раза в 5 дней, от 0 до 10° — не реже раза в декаду, при температуре ниже +5° — не реже 2 раз в месяц. Как видно, периодичность этих наблюдений зависит от такого важного фактора, определяющего возможность развития насекомых и клещей, каким является температура.
Наблюдения по всем рассмотренным показателям производят как за зерновыми массами, хранимыми в складах, так и в силосах элеватора.